Рецензия на книгу Превращение от korzhik

После прочтения новеллы «Превращение», не могу согласиться с высказыванием Уильяма Шекспира, о том, что люди - хозяева своей судьбы, потому что бывают в жизни ситуации, когда судьба человека зависит от других. И именно тогда важно не отстранится от человека которому нужна помощь.
Кафка говорит о вполне реальной ситуации (используя легко разгадываемую метафору) когда один из членов дружной и любящей семьи сильно заболевает, становится инвалидом или слишком старым.
О таких проблемах не принято говорить в обществе. Зачастую, родственники пострадавшего всеми силами стараются облегчить его участь, окружая заботой и поддержкой, но глубоко в душе…
Это очень сложно и больно, но то что глубоко в душе Кафка усиливает в несколько крат и изливает бурным потоком на страницы новеллы… дабы упрекнуть и предостеречь – ваша 90-летняя, лежащая бабушка все помнит и все понимает, поэтому соберите всю свою любовь и терпение и помогите ей!!!
P.S. Спасибо учительнице зарубежной литературы Алле Ивановне за то, что 7 лет назад терпеливо учила таким важным вещам.
Очень редко встречаются люди, понимающие творчество Кафки. Многие думают, что он писал чистейшей воды бред, считают его шизофреником, а на самом деле он просто писал правду, которую люди не хотят видеть. Спасибо Вам за рецензию!
@valentina_sinenko, ну у него манера повествования очень уж сухая, я вот до сих пор мучаю "Замок") Писать правду, конечно, хорошо, но в привлекательной языковой обертке поглощается она куда охотнее)
@dinolomantino, это уже касательно личных пристрастий каждого. Я "Замок" буквально проглотила, сравниваю эту книгу с "В сторону Свана" Пруста. Да и вообще все произведения Кафки я легко читаю, мне близок его язык и смысл, заложенный в сюжетах. Мне просто нравится думать, а Кафка дает для этого почву.
@valentina_sinenko, хорошо, что он далеко не единственный, кто "дает почву", иначе, лично мне, пришлось бы бросить увлечение литературой)
@valentina_sinenko, ничего не могу сказать по поводу других произведений автора. Начинала "Процесс" - не пошел. Возможно "Превращение" его вершина, но только за это произведение я готова причислить Кафку к гениям:)
@korzhik, "Процесс", мне кажется, сложнее "Превращения" по смысловой нагрузке. В "Превращении" всё практически на поверхности, в "Процессе" все намного глубже, а весь смысл заключается в последней фразе главного героя. Отличное произведение.
@valentina_sinenko, до последней фразы я так и не дочитала. Поверю вашим словам и когда-то однозначно попробую снова.
@korzhik, обязательно прочитайте. Еще могу посоветовать письма Кафки к Максу Броду. Они помогают лучше понять автора и создают иллюзию проникновения в его жизнь.