Рецензия на книгу Наследство от katzhol

написала рецензию26 января 2023 9:12

Моё кругосветное путешествие продолжается. Из жаркой Испании я направляюсь в холодную Норвегию.

Эта книга вызвала во мне столько эмоций и отнюдь не положительных. Но обо всём по порядку.

Главная героиня Бергльот много лет не общается со своими родителями, братом и сёстрами. В её прошлом есть страшная семейная тайна, которая мучает и тяготит Бергльот до сих пор, но, когда она рассказала, ей никто не поверил, напротив, набросились с обвинениями. Поэтому она и порвала отношения с семьей. Двадцать лет спустя общение вновь начинается из-за наследства родителей, которые еще живы, но заранее решили отдать дачи на берегу моря двум младшим дочкам, а Бергльот и сыну выплатить мизерную компенсацию. Весь сюжет романа крутится вокруг этих двух тем.

Главная героиня постоянно рефлексует, вспоминает прошлые обиды, её терзают тревоги по пустякам. Она стремится всем рассказать о своих проблемах, мыслях, чувствах, об отношениях и разговорах с родственниками. В курсе всех событий её жизни сын и дочки, подруги, сожитель, друг. Однажды она даже поделилась своими переживаниями с малознакомыми людьми на какой-то конференции или семинаре. Я понимаю героиню, её страдания, но её бесконечное нытьё прям раздражает. Тема в книге затронута важная и серьёзная, но изложена она посредственно.

Очень не понравился авторский стиль. Нет разделения на главы, сплошной текст, постоянные скачки из настоящего в прошлое. Ещё очень напрягали повторы. Автор изложил какую-то мысль, через несколько преложений он повторяет тоже самое и почти теми же словами. Например: "Наконец я заснула, а когда проснулась, было уже около одиннадцати и времени у меня оставалось меньше, чем я рассчитывала, а мне еще надо написать короткий, но емкий текст. Хмель еще не выветрился из моей головы, но мне пора было вставать и придумать короткий, но емкий текст". И так постоянно. Я не поняла это для закрепления эффекта? Или автор сомневается в умственных способностях читателей и повторяет, чтоб до них наверняка дошло? Или же это способ выразить тревожность, неуверенность главной героини?

#80дней 2. Норвегия

Регина (@regina1)26 января 2023 10:34

А вы знаете о скандале, который разразился после выхода этой книги? Многие заподозрили, что это скорее биография автора, чем художественное произведение, так как многие описанные в книге факты, совпадали с её биографией. Семья ополчилась против автора и её сестра даже написала свою книгу, где опровергает версию Вирдис Йорт.

Катя (@katzhol)26 января 2023 11:26

@regina1, да, про скандал читала. Возможно так оно и было. Автор взяла свою историю и приукрасила выдуманными деталями. Может быть для неё это стало своеобразной психотерапией.

Регина (@regina1)26 января 2023 11:27

@katzhol, если это так - это невероятно жестоко по отношению к своей семье.

Катя (@katzhol)26 января 2023 11:31

@regina1, безусловно жестоко. Но если то, о чем она рассказала в этой книге, правда, то семья с ней поступила не менее жестоко.

Регина (@regina1)26 января 2023 12:11

@katzhol, я имела в виду, если именно эти моменты она выдумала)

Катя (@katzhol)26 января 2023 12:12

@regina1, если выдумала, то конечно жестоко

@nadbadyan Клио Шератан 22 августа 2023
Не могу сказать, что книга мне понравилась, но бурю эмоций вызвала. А о таких книгах мне нравится говорить. Я всегда считала, что детская психологическая травма, ...Читать далее