Рецензия на книгу Евгений Онегин от alyonaivanishko

написала рецензию31 января 2023 15:17

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.»

А ещё можно знать и употреблять дюжину цитат из «Евгения Онегина», даже не задумываясь, из какого они произведения. Видимо, это некий культурный код, который по какой-то странной случайности не вымер в эпоху нечитающего поколения.. Кажется, ещё не всё потеряно, и нам ещё терять и терять.

А ещё можно быть отличницей по литературе, не имея ни малейшего представления даже о сюжете этого романа. А за давностью лет ещё и быть абсолютно уверенной, что уж Онегина то я читала. А если бы и читала.. дцать лет жизни всё-таки ощутимо сказываются на восприятии классики.

Сейчас её действительно интересно читать – наблюдать за стилем, слогом, литературными приёмами, изучать психотипы героев, подмечать быт прошлого, выглядывающий между строк.. Круче тренажёра для критического мышления я не знаю.
А нередко рука так и тянется погуглить исторические или биографические факты или почитать про культурные нравы, чтобы оказаться на новом уровне понимания произведения. Ну кайф же!

Но это всё лирика. Нужно бы уже переходить к сути, но мне странно писать рецензию на книгу, про которую знает буквально каждый русскоязычный человек. Пару деталей я всё-таки для себя отметила.

Во-первых, этим романом правит форма – он стихотворный, и только это оправдывает такой объём воды. Ибо сюжет уместится в три абзаца, а со всеми подробностями займёт не больше листа. И даже все описания природы – это страниц двадцать прозой.

Но в стихах.. Это вальс – вместо того, чтобы просто пройти, мы делаем раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три – бесконечные метафоры, аллюзии к мифологии, отсылки к классической и современной автору литературе и просто лирические отступления.. Но до чего же это красиво!

А ещё нельзя игнорировать мастерство слова Александра Сергеевича – безусловная гениальность в том, чтобы настолько снайперски выражать мысли за кружевом формы.

«Как стих без мысли в песне модной — дорога зимняя гладка.»

«Но наше северное лето,
карикатура южных зим...»

«Враги его, друзья его
(что, может быть, одно и то же)
его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
но от друзей спаси нас, Боже!»

Цитировать можно бесконечно, но самой увидеть в тексте что-то острое или встретить давно знакомую цитату - бесценно.

Герои, как это часто бывает в нетленной классике - образы собирательные и абсолютно актуальные. Люди, похоже, вообще не меняются.

Вот Ленский - молодой романтичный парень с обострённым чувством справедливости. А вот Татьяна - влюблённая девочка-подросток, которая сейчас называла бы Онегина своим крашем. Ну и, конечно, Онегин - типичный представитель, скажем, факультета философии, который в свои 26 уже устал от жизни. Пушкин его зовёт инвалидом в любви.

Вот смотришь на них, вспоминаешь себя и думаешь, что стоит им дожить лет до тридцати, как вся эта пылкость чувств поугаснет, чуть окрепнет разум, и поймут то, что было скрыто за эмоциями. И это только тридцать, а что там в сорок, пятьдесят..
А, может, и не поймут.. А, может, и не доживут..

Как бы то ни было, осмелюсь назвать этот роман уникальным - ибо не знаю ничего похожего. И для меня это был исключительный опыт и безусловное удовольствие.

Всегда Ваш,
Алён
#колледж_хорошиесапоги взяла у @zablutshaya, спасибо))

МарьВанна (@natalya.s.alex)4 февраля 2023 9:10

Вот это открытие! Поздравляю!

Русалка (@alyonaivanishko)4 февраля 2023 10:17

@natalya.s.alex, это точно! Спасибо за интересное задание!

@mir-on Сергей Мироненко 5 декабря 2013
Роман, который знают все, но не все его читали. Может быть, из-за подросткового протеста к обязаловке школьной программы, попадая в которую, настоящая литература иногда не ...Читать далее
@polemika Виктория Нечаева 13 февраля 2014
Книги - величайшее сокровище! Иногда я люблю перечитывать уже когда-то прочитанные произведения. Вот, недавно наткнулась на роман "Евгений Онегин". Чудесное произведение, написанное Алекядром Сергеевичем Пушкиным. ...Читать далее
@dearanne Анна Фаттахова 27 февраля 2014
Одно из немногих произведений, прочитанных в школе, которое мне действительно понравилось и заставило переживать за героев, сравнивать их с собой. Я восприняла все как надо, ...Читать далее
Обложка Евгений Онегин

Экранизации

(реж. Марта Файнс), 1998г.
(реж. Роман Тихомиров), 1958г.
(реж. Брайан Лардж), 2007г.
(реж. Артем Аксененко), 2014г.
Данные загружаются
Данные загружаются