Рецензия на книгу Падение Гипериона от masyama
Вторая часть дилогии Дэна Симмонса о Гиперионе рассказывает о событиях, вплотную примыкающих к сюжету первой части, но в тоже время отличается по форме и стилю.
Если первая часть была по сути сборником новелл, объединённых общей сюжетной основой, то вторая — монолитное произведение без ответвлений в отдельные истории. Как это естественно для продолжения, «Падение Гипериона» обретает гораздо большую масштабность действия. Из камерной, иногда даже альковной, атмосферы читатель переносится на поля эпических сражений и участвует в принятии решений, судьбоносных для всего человечества будущего.
Дэн Симмонс как всегда не опускается ниже своей планки. Пишет он здорово, сюжет увлекательный и непредсказуемый (ну, почти), эмоциональная составляющая звенит от напряжения. Но всё же иногда грандиозность событий, как мне показалось, заслоняет отдельных героев. По-моему, американский писатель в «Падении...» сделал акцент на сложностях и моральной основе принятия управленческих решений. Да, это очень живая тема. Ответственность персональная и коллективная — бремя тяжелейшее, и принимать такой груз на себя способны только лучшие из нас. Исследование этой темы — достойная и актуальная задача для беллетриста, но вот в этом романе, на мой вкус, процессов управления обществом было слишком много.
Настолько много, что главным героем можно считать уже не паломников и даже не воскрешённого Джона Китса, а секретаря Сената и главу человеческой Гегемонии Мейну Гладстон. Кстати, по созвучию имён я предположил, что её прототипом для Симмонса могла стать не кто иной, как известный израильский политик середины прошлого века Голда Меир. Но мне этот персонаж не понравился и сочувствия не вызвал. Разве что уважение за готовность принимать самые сложные решения. Любой из нас, кто работал в коллективе над коллективными задачами знает, как жизненно необходимо, чтобы кто-то рисковал брать ответственность.
А вот прочие персонажи душевный отклик вызывают. Все их истории Симмонс умело увязал воедино, создав в итоге цельную и более-менее понятную картину. Я говорю более-менее, потому что частично развязка сюжета находится в плоскости теософии. Вопросы религиозные настолько сложны, что разобраться в них труднее, чем в теории суперструн, как мне кажется. Однако главный посыл автора, надеюсь, я разобрал: человек должен оставаться собою, не доверяясь полностью техническим достижениям прогресса; нельзя стараться подменить собственный разум машинным.
За дилогией о Гиперионе последовала дилогия об Эндимионе. Я, конечно, планирую её прочесть тоже. Но там, насколько я понял, события начинаются через несколько сотен лет после окончания событий этого романа, так что можно сделать перерыв на пару месяцев, чтобы впечатления от книги настоялись.