Рецензия на книгу Рудин от tsulina

написал(а) рецензию18 февраля 2023 10:25

Впервые в своей жизни мне было интересно не только обсуждать, но и читать русскую классическую литературу! Не считая "Муму" и "Идиота", конечно! За этот неожиданный выбор стоит сказать книжному клубу, который я всё таки нашла в Самаре!

ᅠ ᅠПосле подобных встреч лично я получаю кучу положительных эмоций от кофе и мотивацию для изучения литературы. Чтобы знать почему ранее это произведение считалось повестью, а сейчас романом; и для чего Тургенев дописал второй эпилог.

ᅠ ᅠМелодичным и плавным языком Иван Сергеевич знакомит нас с неоднозначным героем, характерным для реализма. Да, после встречи я решила восполнить пробелы в литературных направлениях, но понятнее для меня герой не стал. Дмитрий Николаевич Рудин есть маленький человек, вечный странник и высокий интеллектуальный герой. Как так? А этот вопрос к автору, который сам не знает своего персонажа.

... будь уверен в себе, другие в тебя поверят.
ᅠ Он красиво разговаривает высокопарными словами на непонятные обывателям темы, посвящает их в свои планы и делится своим авторитетным мнением. Даже те, кто выражают внешнюю неприязнь, в глубине души и в конце произведения признаются, что уважали его. За что? За то, что за его словами не стоит никаких действий кроме отступления. Бегства от внезапно раскрывшейся тайны, смирение в неудачи выигрышного дела и сожаления к себе. Или за то, что человек без денег и родословной смог зацепиться в высших светских и интеллектуальных кругах империи.

ᅠ ᅠМнение о герое так и метается из одной крайности в другую. То я попадала под его чары, то разочаровывалась в его словах без действий, то вновь убеждалась, что Рудин достоин второго шанса. В сердечке однозначно произведение отложилось, но за душу не тронуло.

@lerochka18 февраля 2023 16:18

С возрастом классика начинает играть другими красками)

А что за книжный клуб в Самаре имеется? Где вы его нашли?

@teo 16 августа 2014
Начитавшись вдоволь фантастики и другой современной литературы, мой мозг начал неистово просить себе достойной пищи для размышления. Именно в такой момент мне в руки попал ...Читать далее
@o_alyona Алёна О 8 октября 2014
С типом «лишнего человека» мы уже знакомы благодаря пушкинскому Онегину, лермонтовскому Печорину и Чацкому Грибоедова. Как правило, это люди дворянского рода, хорошо образованные, осознающие своё ...Читать далее
@anastasia375 Анастасия 21 июня 2017
К Тургеневу романисту, к сожалению, мы успели охладеть еще со времен школьной скамьи, и такие его произведения как «Дворянское гнездо» или «Отцы и дети» практически ...Читать далее