Рецензия на книгу Когда рассеется туман от regina1

Я не очень люблю книги, в которых изначально известен финал, особенно если он такой печальный, как в данном романе. Потому что, что бы хорошее не происходило с героями, ты заранее знаешь, что они обречены и на что именно.
Эта книга пропитана сожалением, виной и тоской о прошлом. Главной героине Грейс Ривз 99 и перед уходом в мир иной она решает облегчить душу, рассказать свою (и не только) историю самому близкому человеку. Таким образом, мы отправляемся на годы и годы в прошлое, где совсем молоденькая Грейс начинает работать в величественном Ривертоне горничной.
При чтении приходилось постоянно себя отдергивать и бесконечное количество раз напоминать, что тогда было совсем другое время и поведение героини можно оправдать и понять. Иначе, наблюдать за тем, как Грейс раз за разом выбирает навсегда оставаться на вторых ролях, на задворках жизни, очень больно.
Здесь довольно много героев и почти все как на подбор не любят своих детей. Ни о каком безусловном, всепрощающем чувстве не может быть и речи. Все хотят подавить, навязать свою волю, извлечь выгоду. Для некоторых же их собственный ребёнок просто обуза, о чем они не преминут напомнить.
Понравился финал, где хорошо чувствуется возвращение домой, к истокам и перед читателем наконец-то раскрывается главная тайна Грейс. Маленькое заблуждение, которое привело к большой трагедии.
#80дней (Англия)
Принято!