Рецензия на книгу Стертая от tanyhtel
И снова книга о потере памяти, тянет меня на них в последнее время, не помню, почему :)
Когда я начала ее читать, узнала, что это серия книг. Сейчас меня на серии не очень тянет, так как не хочу залипа долгое время в одной истории, но я продолжила чтение. Сама завязка истории, описание мира и героиня мне показались интересными еще из аннотации. И было любопытно узнать, во что все же выльется эта история. Особых ожиданий от книги я не строила, так как она заявлена, как подростковая антиутопия, и особых наслоений смыслов в таких книгах я не видела.
Книга описывает мир будущего, не такого уж далекого, чтобы совсем фантазировать, но довольно интересного. Для подростков там введен тотальный контроль с полной зачисткой сознания и памяти тем, кто не соблюдает правила. И наша главная героиня - Кайла - выходит из клиники с полностью стертыми воспоминаниями и новой личностью. Она пытается наладить свою жизнь - семья, друзья, школа. Но почему-то к ней с повышенным вниманием относятся взрослые в клинике, школе и дома, а сны очень реалистичные и пугающие. Девушке хочется узнать, что с ней происходит, почему ее зачистили и почему она такая непохожая на остальных, прошедших эту процедуру. И она начинает искать ответы.
Кстати о Лево. Да у меня сам факт нахождения на руке чего-то, способного взорвать мозг, вызывал бы постоянное беспокойство, а они хотят, чтобы подростки при этом еще и радость испытывали. Ну-ну. Перебить подрастающее поколение же проще, чем объяснить им правила игры.
Книга заканчивается неожиданным сюжетным поворотом и завязкой на будущие части, но при всей интересности сюжета, не вызывает у меня желания читать серию дальше.