Рецензия на книгу Калечина-Малечина от psymag
Давно хотела прочитать эту книгу. Причин много:
- интересная и близкая мне тематика, связанная с педагогикой;
- внутренний мир ребенка, который не такой как все, его мысли и переживания;
- токсичная семья;
- буллинг.
Я честно готовилась плакать над книгой. Но по факту Евгения Некрасова представила все так гипертрофированно, абсолютно жутко и неестественно, что хотелось просто скорее дочитать. И не только моя профессиональная солидарность кричала и била в барабаны, когда учительница курила и тушила окурки в цветочном горшке. Или когда откровенно оскорбляла ребенка. Но и абсолютно здравый смысл говорил, что такого быть просто не может. Я не противник магического реализма. Вообще всей душой люблю Габриэля Гарсию Маркеса, М.А. Булгакова. Но здесь все выглядело так искусственно и напыщенно, что я вообще в какой-то момент потеряла нить повествования. Возможно это очередная "книга не для всех", и мой примитивный мозг был бы рад простым и рациональным объяснениям, что у ребенка какой-то психический недуг, и она видит не то, что есть на самом деле. Но здесь, как бы сказала моя бабушка "понакручено - понаверчено", но эффекта какой-то трогательности, поучительности (на мой взгляд) нет. И вся эта история с "созданьицем" нисколько не добавляла пронзительности повествованию (а ведь темы в книге поднимаются очень актуальные и к сожалению часто встречающиеся в нашей жизни), а, наоборот, делала все каким-то фальшивым. Вместе с созданьицем и сама Катя становилась какой-то выдуманной. В общем магический реализм для меня был лишним. Без него история была бы более поучительная и значимая.
#книжный_марафон2023
#БК_2023. Книга, главный герой которой ребенок (до 18 лет).