Рецензия на книгу Выбор. О свободе и внутренней силе человека от Bookworm1984

написала рецензию16 апреля 2023 12:36

Всегда есть Выбор.

Как же мне везёт в последнее время на удивительные книги! Абсолютно наугад сделала выбор книги и остановила свой взор на романе Эдит Ева Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» (простите за тавтологию, но сейчас без неё никак не обойтись!). Где же люди берут силы, чтобы выжить и пережить такое!?

Жила себе венгерская еврейская семья в Чехословакии, в городе Кошице. Папа – известный в городе портной, мама – домохозяйка, три лапочки – дочки. Эдит, самая младшая в семье, не выказав способностей к музыке, занялась балетом и гимнастикой. И все бы хорошо, да вздумалось одному немцу покорить мир. Но не просто покорить мир, а для начала провести «чистку» людей, живущих в этом мире. И начал эту чистку всем нам известный немец с евреев. Почему с них? Однозначного ответа нет, и уже, вероятнее всего, не будет, кто – то придерживается версии о том, что бедному Адольфу отказали в приеме в художественную школу, отдав последнее место более талантливому юному еврейскому художнику. А, может, Адольф слишком увлекся книгой «Протоколы сионских мудрецов», создав на её основе свою знаменитую книгу «Моя борьба». Нам не известны причины, нам даны последствия. А они предстают перед нами в виде жутких концентрационных лагерей Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Майданек и многих, многих других. Вот в Аушвиц и попадает семья Эдит, счастливая случайность оставляет старшую сестру Клару в другом городе, в лагере же, пройдя первую селекцию, Эдит и Магда остаются вдвоем, чтобы пройди все долгие круги ада. Нельзя описать без слез то, через что прошли эти две хрупкие сестренки. Не верится, что придумали все эти лагеря тоже люди, имеющие матерей, детей, близких, что они не понимали или не хотели понимать весь ужас происходящего. Да, Эдит и Магда выжили, их буквально в последние часы вытащили из горы трупов американские солдаты.

Но зачем!!?? Почему именно их, а не кого - то другого, и что сейчас делать с этой жизнью?! Оказалось, что выжить в лагере – это только пол - дела, как теперь выжить в это мирное, счастливое время? Призраки и тени прошлого не оставляют Эдит в покое, она вспоминает своих родных, любимого, знакомых, незнакомых горожан, которых уже не увидит никогда и слезы стыда за то, что она жива, а они нет, начинают душить её. Страх, постоянная тревожность, панические атаки – они стали теперь её лучшими друзьями. Можно излечить перелом позвоночника, брюшной тиф, пневмонию, набрать вес, но как вылечить душу, которая бьется в тревоге и кричит по ночам. Как простить себя, что сказала не то слово, сделала не тот выбор, и это привело к смерти близких, а может ничего и не зависело от твоего выбора, может, его уже сделали за тебя тот самый Адольф или его приспешник Менгеле? Физический ад сменяется для Эдит адом духовным, и если первый закончился, то когда же она обретет душевный покой? Да, Эдит пытается преодолеть душевные терзания, выходит замуж, рожает дочь, стремится искать радость и позитив в жизни. Но опять выбор, да будь он не ладен!! «Пражская весна» 1968 года перечеркнула в целом мирную жизнь всей Чехословакии, и семьи Эдит в частности. Побег под покровом ночи практически без средств к существованию, новая страна, чужая, холодная, не приветливая, опять гонения, непонимание и отчуждённость. Эдит не может понять ни себя, ни окружающий мир, она вроде и свободна, а в тоже время как птица в клетке, только клетка не для тела, а для души.

Я восхищалась Эдит постоянно, она не хотела сдаваться, ведь если потакать своим страхам, дать им волю командовать твоей жизнью, это значит – Гитлер победил, он достиг своего – унизил, растоптал, сломал морально, а значит и физически. Эдит мучительно искала выход, и, конечно же, нашла, ведь не зря же она танцевала в лагере смерти танец лебедя. Эдит увлеклась психологией, сначала нужна была помощь сыну, потом она случайно прочитала книгу такого же бывшего узника Виктора Франкла и не смогла поверить в то, что он вот так, открыто, пишет об этом, делится своими переживаниями, воспоминаниями и пытается помочь словом бывшим узникам лагерей. Эдит словно открыла глаза – вот оно – излечение, выход из тёмного туннеля, ключ к пониманию себя и других. Она начинает неистово учиться, постепенно поднимаясь по лестнице знаний, бакалавриат по психологии, научная степень по психологии в университете, магистр, доктор психологии. Учиться и помогать – это стало девизом Эдит, она врачует ветеранов различных военных действий, помогает жертвам психических и физических травм, несостоявшимся суицидникам, жертвам домашнего насилия. Помогая другим, она излечивает себя, и чтобы окончательно изгнать из себя страх и мучительные воспоминания, она снова едет в Аушвиц и видит – все кончено, мир победил коричневую чуму, и ради этого надо жить, надо любить себя, родных, людей, саму жизнь.

P.S. «Протоколы сионских мудрецов» придумала царская охранка России в конце 19 века, знала бы она, к чему приведет создание этого произведения, сколько крови и жизней будет отдано во славу его!
#колледж_культпросвет_2

МарьВанна (@natalya.s.alex)16 апреля 2023 15:41

Через какое-то время почитайте и вторую часть, раз эта книга понравилась. Но эта — однозначно супер!

Маргарита , (@bookworm1984)16 апреля 2023 16:17

@natalya.s.alex, а что есть продолжение?! я не знала. Поищу, спасибо!

МарьВанна (@natalya.s.alex)16 апреля 2023 19:13

@Bookworm1984, Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя Оно как бы не совсем продолжение. Но по порядку есть следующая книга, которую все же понятнее читать после « Выбора».

@mariana Шальная Императрица 18 мая 2020
#книжный_марафон2020 #са_май (Тема: серо-голубая обложка; Задание 2: На обложке есть источник света или тень.) “Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным ...Читать далее
@loki 31 июля 2020
#вирус Эта книга о выборе жить, о выборе быть счастливой, о выборе проживать свою боль, а не забывать о ней и заталкивать ее в самый ...Читать далее
@skantor Соня 15 августа 2020
" Если сегодня выживу, завтра буду свободна" - эта фраза сопровождала Эдит Еву Эгер на протяжении долгого и страшного года в Аушвице. Ей повезло больше ...Читать далее