Рецензия на книгу Птица в клетке от Areliya

написал(а) рецензию22 апреля 2023 14:32

Мне кажется, что это книга не столько о жестком обращении с ребёнком, сколько об окружающих людях, которые сталкиваются с данной ситуацией извне. Как заметить такого ребёнка? Как на это реагировать? Стоит ли на это реагировать? Как отделить реальное жестокое обращение от тех детей, которые просто получили травму в результате обычных детских происшествий? Каковы должны быть законы, чтобы защитить пострадавшего ребёнка? Приблизительно такие вопросы появлялись у меня во время чтения книги.

Тут нет лёгких ответов, каждый раз безумно сложно соблюсти баланс. Например, почему семья, которая усыновляет/удочеряет ребёнка проходит через множество проверок, но не дядя/тёти/крёстные, которые взяли на воспитание/попечение ребёнка своих погибших знакомых? Вроде бы логично, это знакомые люди, но ведь никто не застрахован, вспомним того же Гарри Поттера. С другой стороны, так легко дойти до того, чтобы проверять и родных родителей, а это уже кажется явным перебором.

Или, например, Эмеральд, у которой явно наблюдаются свои проблемы в семье, которые она никак не транслирует во внешний мир. Стоит ли просто подождать пару месяцев, пока она уедет жить в колледж и её проблемы скорее всего разрешаться сами собой? Или же нужно попытаться надавить на неё и выяснить всю картину, вопреки явному нежеланию героини делать это?

А ещё есть Чарли, которого по внешним признакам легко можно отнести к тем, у кого серьёзные проблемы в семье. Стоит кому-либо из учителей обеспокоиться об этом, и скорее всего всей его семье придётся проходить через множество неприятных процедур, чтобы доказать, что они вполне обычная многодетная семья. Так, где же находится грань?
#книжный_марафон2023
#БК_2023
Спасибо @asyaa за рекомендацию этой книги

@skerty Яна 18 апреля 2019
«Люди намного быстрее поправляются, если рядом те, кто их любит» Кто-то боится смерти, кто-то боится одиночества, кого-то поглотили наркотики или алкоголь, кто-то боится боли, кто-то ...Читать далее
@suuushi Александра 15 августа 2019
Люди намного быстрее поправляются, если рядом те, кто их любит. Если честно, я думала, что это снова будет модная книга об однополой любви. Рейтинг 18+ ...Читать далее
@ti_meniya_razdrajaesh Julia 15 августа 2019
На этой книге меня поломало так, мне хотелось ругаться в голос, что я успешно и делала #попики2 История мне настолько понравилась, что у меня возникло ...Читать далее