Рецензия на книгу Заветы от id108375685
«Заветы» — это продолжение популярной социальной антиутопии про Галаад. На первую, «Рассказ Служанки» отзыв я писала ранее, ссылка на него!
Роман «Заветы» подводит итоги происходящего в Галааде, если же вам первая часть очень понравилась и интересно чем все закончится, то советую почитать вторую.
Какие положительные стороны я заприметила при чтении «Заветов»:
1. Слог здесь намного проще, диалоги и цитаты, приведенные из библии не в таком огромной количестве. Роман написан относительно недавно 2019-2020 гг, поэтому довольно современное произведение.
2. Герои. Если же в первой части была одна героиня, ее трагичная история, то здесь есть один ведущий персонаж- Тетка Лидия, верхушка Галаадского правительства; Агнес-девушка, которая родилась в Галааде, мне с ней очень понравилась сюжетная линия; Николь-современная девушка, выросшая в Канаде.
3. Сюжет. В начале чтения, я вообще не поняла, что происходит, потом оказалось, что здесь несколько героев и стало более понятнее. Были моменты, от которых, конечно же, меня знатно бомбило. Я хотела просто выкинуть эту книгу, ибо такие патриархальные деспотические законы в отношении женщин меня бесят. Также заметила, что многих с этого бомбит и если вас коробит от такого сюжета, то лучше не читать ее совсем, либо тяжело далась первая часть, то вторая книга ничем не легче для восприятия.
Чего мне не хватило в «Заветах»:
1.Концовка.Мне не хватило завершения. Все как-то-так быстро слилось, что я прям расстроилась. Мне не хватило истории. По ощущениям, просто обрубок кинули сюжета и такой: ну вот, на те! Обидно до жути…
2. Мне не хватило истории именно про противоборствующие группы. Тут есть Галаад и соответственно партизанская группа «Мой день»: дезертиров, предателей, которые сбежали от такого деспотического режима. И вот про ту группировку вообще ничего не понятно. Как они спокойно пересекают территорию Галаада туда и обратно без всяких последствии, очень странно, либо до меня не дошло. Кто читал-расскажите и подскажите.
В завершение скажу, что роман мне понравился. Если особо не придираться к двум пунктам выше, то роман очень мне зашел, любителям антиутопии будет интересно ознакомится. Однако, советую начать именно с «Рассказа служанки».9/10