Рецензия на книгу Профайлер от id108375685

написала рецензию20 мая 2023 14:03

Спонтанное совместное чтении и покупка очередного триллера, сделали меня фанатом китайской литературы (помимо Небожителей).
Как истинный фанат триллеров и детективов, я не смогла удержаться от чтения новинки, которая почти у всех на устах. И проглотила книгу практически за день!

Немного из фактов.
Слово Профайлер означает эксперта по выявлению лжи на основе мимики, жестов человека и его манеры говорить.

Книга не зря так называется. Главный герои Фан Му студент (второгодка) университета факультета криминалистики. У него травматическое прошлое, которое нам расскажут в романе, поэтому наш герой, обладая к тому же видными способностями к психоанализу, помогает полицейскому департаменту в поимке серийных убийц и маньяков.

Роман написан преподавателем криминальной психологии, поэтому здесь будет много отсылок к знаменитым серийным убийцам, к их манерам преступлении и мотивам. Подробно будут приведены, некоторые справки по ним и примеры убийств.

На описание убийств и их ужасов автор не скупится, поэтом особо впечатлительным, будет сложно и может быть даже неприятно читать книгу. Мне лично нравится прямолинейность автора, как идет составление портретов убийц, как можно выявить те или иные психические изъяны, лишь по ответам или по мимике.

Сюжет интересный, он действительно интригует. Тебе хочется знать, чем же все закончится и кто убийца. Преступника я угадала еще в самом начале книги, для меня он был слишком очевидным, но интереса к книге меньше не стало (к примеру, в Агате Кристи я вообще ни разу не угадала убийцу).

Роману я ставлю 10/10. Мне очень понравился, буду в ожидании следующих книг автора (надеюсь их переведут).

Катя (@katzhol)20 мая 2023 16:13

Буквально на днях добавила эту книгу в хотелки. После вашей рецензии подвину её вперед.

Ksenia Hdiji (@id108375685)21 мая 2023 12:58

@katzhol, и правильно,советую

@loki22 мая 2023 9:18

а что такое способности к психоанализу?

Ksenia Hdiji (@id108375685)22 мая 2023 10:23

@loki, Психоанализ основан на вере в существование бессознательных мыслей, чувств, желаний и воспоминаний. В качестве терапии его часто используют для лечения депрессии, фобий, панических атак, обсессивно‑компульсивных и посттравматических стрессовых расстройств. Выявляют все отклонения

@loki22 мая 2023 14:25

@id108375685, я в курсе, что такое психоанализ, но что такое способности к нему?

Ksenia Hdiji (@id108375685)22 мая 2023 16:21

@loki, способность к психоанализу — это техника, требующая в работе не только особых знаний, но и личной подготовки. Данный специалист должен уметь отделять себя от клиента, личные проблемы от проблем клиента и уметь их анализировать. Как раз самое важно для любого профайлера.

@loki22 мая 2023 17:17

@id108375685, зачем вы гуглите фразы, что такое психоанализ?

способность к психоанализу - это не техника, никакой способности к психоанализу не существует

Ksenia Hdiji (@id108375685)23 мая 2023 9:37

@loki, Если вы считаете, что последняя фраза из поисковика, то печально. Способности - это предрасположенность к чему-либо в большей мере в отношении к остальным вещам. Или вы считаете, что каждый может стать психологом, психиатром? Либо вообще художником, без каких-либо на это способностей, то увы! Тут я помочь вам ничем не могу. Если вам скучно и вы хотите до кого-то просто так докопаться, показав якобы свои неведомые познания, делайте это так, чтобы не досаждать другим.

@loki23 мая 2023 17:50

@id108375685, конечно, из поисковика, я ее загуглила и благополучно нашла.

Конечно, каждый может стать психологом или психиатром, это профессия, как и все остальные, на которую надо учиться, а не иметь способности

А разве профайлер занимается только определением лжи? Как мне кажется, это всего лишь одна из его функций. Он вроде как составляет психологический портрет преступника и пытается предугадать его действия.

Ksenia Hdiji (@id108375685)24 мая 2023 9:31

@beshenaia, Нет, не только конечно ложь. Как вы написали, психологический портрет. Просто зачастую преступники лгут, и определение лжи важная вещь. Мне нравится книги по этой теме Пол Экман: Психология лжи, хотя они очень сложные...

@id108375685, лгут все, не только преступники)))

Ksenia Hdiji (@id108375685)24 мая 2023 11:52

@beshenaia, да, согласна) тут именно про преступников речь ведется в книге. А так, да.

@lanalana Светлана 13 августа 2023
Курение вредит вашему здоровью! Эту фразу нужно писать на обложке крупными буквами. Я прочитала и уже как будто насквозь пропиталась табачным дымом. Самое главное - ...Читать далее
@julia9999 Юлия 13 августа 2023
Я повелась на аннотацию и разочаровалась. Я надеялась читать историю про психопата-убийцу-кровопийцу и что-то в этом роде. А получила какое-то глупое и нелогичное противостояние двух ...Читать далее
@ekaterin_a 13 августа 2023
#дом_дракона Книга с первых страниц мне не понравилась. Я прям даже расстроилась, такая интересная тема, а герои только и делают, что курят, беседуют и блюют. ...Читать далее