Рецензия на книгу Тридцатая любовь Марины от Sociologist127

Какой великолепный замысел. Очень впечатляют язык и форма романа. Стилистически просто изумительно выверенный текст.
Итак, Марина музыкант, сформировалась в диссидентской среде, её личная жизнь воплощает собой свободную любовь, и к моменту кризиса осознания себя в тетрадке её любовных побед 29 имен. И вот Марина встречает его, свою тридцатую любовь, партийного начальника с предприятия, бывшего рабочего, сделавшего выдающуюся административную карьеру. Всё бы ничего, но он так похож на Него, нравственно-интеллектуальный ориентир и идеал, в котором читатель без труда узнает не буду называть кого. Только вот Он - воплощение борьбы с советским строем и его обличения, а тридцатая любовь Сергей Николаич - первый человек на жизненном пути нашей героини, искренне верящий в социалистические идеалы и светлое будущее.
Дальше пересказывать замысел романа невозможно, это нужно читать. Это настолько остроумно, тонко и завораживающе написано, что просто невозможно оторваться. Заразив Марину половым путем своими убеждениями, Сергей Николаич превращает её в товарища Алексееву, и вот чувствует, что началась её настоящая жизнь, выполняет и перевыполняет план, участвует в комсомольском собрании… Чем ближе финал, тем более отточенными и казенными становятся фразы героев, тем больше они напоминают сводки новостей и передовицы газет. Феноменально сменяется живой и трепетный язык первой части романа сухим бездушным языком отчетов и докладов. В конце герои просто исчезают, и остаётся только этот безумный текст. Завораживающее и жуткое зрелище.
Пожалуй, такой ранний Сорокин мне по душе, непременно продолжу знакомство.