Рецензия на книгу Плененный принц от beshenaia

Одна из главных причин, почему я не люблю читать фэнтези, заключается в том, что приходится тратить довольно много времени на то, чтобы разобраться в нарисованном автором мире. Я, собственно, и в нашем-то не до конца всё понимаю, а тут требуется и за сюжетом уследить, и в логику происходящего успеть вникнуть. Словом, сложности подстерегают на каждом шагу. Пока осознаешь, как воспринимать героев и их поступки, уже и книга закончилась. Но, как оказалось, что наличие в сюжете всяких магических тварей – ещё не самое худшее для моего мозга. Есть куда более страшный и коварный зверь по имени BL-новелла, где всё происходит, так сказать, через задницу (в самом прямом смысле этого слова).
Итак, перед читателем разворачивается мир, чем-то напоминающий (лично мне) времена расцвета Римской империи. Есть несколько государств, ведущих регулярные воины за обладание спорными территориями. Но и внутри этих царств не всё тихо и гладко: естественно, занять престол хочется многим. Так что интриг и коварства избежать никак не получится. И вот акилосский принц по имени Дэймен становится жертвой заговора. Родной, хоть и не законнорожденный брат не только лишает его престола, но и отправляет в подарок Лорану, наследному принца враждебного Вира в качестве ... постельного раба.
Тут, наверное, было бы уместно написать, что начинается самое интересное, но лично у меня совсем другие интересы. А так приходилось следить за тем, как суровый и могучий воин Дэймен пытается уберечь свой зад от недвусмысленных посягательств и между делом вникнуть в нравы, царящие при вирском дворе. И если первое ему удаётся, то вот второе явно вызывает затруднения. Что и говорить, туповат наш герой, причём настолько, что многие очевидные вещи осознаёт только тогда, когда ему на них чётко указывают.
Любопытно, что и по внешности, и по характеру принц Лоран является чуть ли не полной противоположностью Дэймена. Один наделён бледной кожей и светлыми локонами, второй – тёмен и смугл, один старается решать вопросы тонкой дипломатией, второй привык полагаться только на силу оружия. Для идеала хотелось бы написать, что один пассив, а второй – актив, но это читателю доподлинно не известно. Дэймен предпочитает женщин, хотя и мужской плотью не брезгует, так как не в силах устоять перед светловолосыми красавчиками с молочной кожей. А пристрастия Лорана остаются под вопросом, ведь многие из его свиты и вовсе считают его фригидным. Хотя, как мне кажется, что здесь без стараний дяди, любителя маленьких мальчиков, точно не обошлось.
Про сюжет я вряд ли смогу сказать что-то внятное. Если исключить все сцены, когда кто-нибудь кого-нибудь хотел либо поиметь, либо убить, то от книги вообще ничего не останется. Да и женских образов сильно не доставало. Если мне не изменяет память, было упомянуто только четыре особи женского пола, да и те лишь вскользь. Как по мне – очень странно. Да и чувство нереальности всего происходящего от этого только усиливается.
Что я могу сказать в итоге? Наверное, это произведение нужно воспринимать как сказку для взрослых с определёнными наклонностями или просто любителей разнообразия не только в литературе. А всем остальным, вероятно, лучше пройти мимо. Так что в следующий раз я пас.
Мне кажется, подобные романы были уже сто раз написаны. А теперь переписываются заменяя женскую половинку на вторую мужскую половинку. Бяка-бякошная!
@lerochka, мне такая литература (если это вообще можно назвать литературой) кажется, как минимум, странной. Я не понимаю, зачем и для кого это пишется. Если бы автор был мужского рода, то была бы возможность предположить, что таким путём он реализует свои эротические фантазии.
Но тут автор вроде как женского рода. Не знаю, может, эта такая изощрённая месть противоположному полу? Типа вот вам, нехорошие такие! Ни одной девочки! Пардон за выражение, тыкайте друг друга!
@beshenaia, всё просто, потому что это в тренде сейчас
@beshenaia, это уже немного снобизмом звучит) Есть разные жанры книг, в том числе выходит куча "порнушек", и "традиционных" разнополых, и однополых, а кое-где и больше всяких сочетаний, которые читают как раз ради подобных сцен и потом еще обсуждают где погорячее было. И многие это читают и получают удовольствие. Просто на каждый жанр есть своя аудитория, и в данном случае, ты просто пошла в жанр, который категорически не твой)
@lerochka, странный тренд. Мне почему-то при чтении общество самураев вспомнилось. Читала я где-то, что там, когда новый симпатичный мальчик в отряде появлялся, все сразу начинали бороться за его благосклонность...
@SKantor, а как узнаешь, твой или не твой, пока не сходишь? )))
@beshenaia, ну, я за себя знаю, что точно не люблю описания постельных сцен половину книги. Поэтому даже не иду) А если случайно зайду, то и отношусь более снисходительно что ли.
Вообще я это не к тому, что тебе не понравилась книга, а к тому, что это не жанр, не литература и вообще незачем такое писать. Есть люди которым именно такое нравится, для них и издают. И почему бы впринципе, нет? Каждый имеет право на вкус и мнение)