Рецензия на книгу Забавный случай с Бенджамином Баттоном от anastasia_roja

написала рецензию18 июня 2023 21:10

Никогда не смотрела фильм про Бенджамина Баттона полностью, но историю его жизни знала. Была очень удивлена, что целый фильм снят по рассказу. А теперь понимаю, что этот рассказ, который написан, вполне мог бы вырасти в полноценный роман, если бы автор пожелал это сделать. В этой истории можно разгуляться, можно остановиться, углубиться и позволить читателю больше времени посвятить жизни этого человека с необычной судьбой.
Эта история оставляет после себя много вопросов.

А счастливую ли жизнь прожил Бенджамин? Принесла ли ему счастье его жизнь наоборот? Нет – скажет кто-то. Разве что частично, только в середине жизни, в самой активной своей фазе. Но начало и финал его жизни – это некая борьба. Да – скажет другой. Он познал счастье молодеть, когда остальные стареют и теряют силы.
Для меня – это несчастье.

Финал его жизни является счастьем или проклятием? Наверно, ужасно закончить жизнь и не помнить, не понимать, что происходит. Как будто жизнь прожил зря.

Но так уж отличается его финал от финала простого человека? Та же беспомощность, та же зависимость от других людей. Возможно, не осознавать даже лучше, чем знать о своём бессилии, чем понимать, что становишься обузой для других. Кому что.
Для меня ужасно – не осознавать.

Можно задать ещё тысячу вопросов и над каждым поразмышлять. Наверно, это и есть талант, когда размышлений после прочтения будет в разы больше, чем само произведение.
#дом_дракона

@olgaolga25 Оля 18 июня 2014
Я узнала об этом произведении после просмотра фильма. Фильм и книга получились разными. В книге рассматривается отличие старости от молодости. Главный герой живет не в ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 26 июля 2014
Я, поклонница Фицджеральда, беря в руки эту книгу, подсознательно понимала, что рецензия на нее будет заранее положительной. В защиту своей эмоциональности, негодной любому мало-мальски уважающему ...Читать далее
@snezhko_olga Тамара Маринец 4 ноября 2014
Сюжеты книги и фильма абсолютно различны. Сказать, что мне больше понравилось, я не могу. Отношусь к обеим историям спокойно. Только загадочную идею появления на свет ...Читать далее