весь секрет, почему у тебя белая кожа, а у меня коричневая, почему я не могу пить в ваших барах, есть в ваших рестор"> весь секрет, почему у тебя белая кожа, а у меня коричневая, почему я не могу пить в ваших барах, есть в ваших рестор">

Рецензия на книгу Нежелательные элементы от SKantor

написала рецензию2 июля 2023 23:55

"— А ведь здесь <в ДНК> весь секрет, почему у тебя белая кожа, а у меня коричневая, почему я не могу пить в ваших барах, есть в ваших ресторанах, купаться у ваших пляжей. Всего лишь из-за иного положения какой-нибудь одной из сотен тысяч молекул в этих хромосомах. Всего лишь из-за нее."
Странная книга. Вроде и поднимает важные темы, а вроде и как-то немного ни о чем.
События происходят в ЮАР, во времена дискриминации темнокожых. Главный герой, Деон ван дер Риет, врач-хирург, который просто старается делать свою работу. Но политика непринятия цветных людей проявляется в его практике куда чаще, чем хотелось бы.
Расизм. Сколько бы с этим отвратительным явлением не боролись, до сих пор есть те, кто с радостью подчёркивает, что одна раса лучше другой. Но сейчас это хотя бы порицается, а меньше века назад, не просто поощрялось, но было обязательным на уровне законов страны. Цветной врач не имел права даже смотреть в сторону белых пациентов, и учиться темнокожим разрешали только ради лечения своих. А уж положить в палату к белым пациентам темнокожего и вовсе чуть ли не к закрытию отделения могло привести. И можно быть хоть трижды гениальным врачом, а цвет кожи все равно решает больше.
Удивительно, но Деон свое дело ставит выше расовых предрассудков и он одинаково готов лечить любых пациентов, не считаясь с цветом кожи. И истории из его практики было интересно, хоть и порой жутко читать. От изнасилованной двухлетней девочки и до мальчика с пороком сердца, которого нельзя было положить в палату интенсивной терапии из-за белого ребёнка. Но вот его личная история меня не зацепила.
Другое дело, Филип. Они с Деоном росли вместе на ферме, несмотря на классовые различия, а потом снова встретились и в университете, и позже на работе. Он посвятил свою жизнь изучению ДНК, и прочим опытам по изучению генетики. И это при том, что цвет кожи служил главным тормозом в карьере. Но, скорее всего, именно цвет кожи и вызвал желание изучать именно эту область. Интересна его позиция по поводу людей с синдромом Дауна - он искренне заявлял в разговоре с ван дер Риетом, что такие дети не должны существовать, они ошибка природы, их не нужно лечить, ведь природа стремится избавиться от них не просто так. И я сразу подумала, что звучит это максимально лицемерно, ведь его соотечественники точно так же считаются недостаточно людьми, по отношению к белой расе. И ему бы, как раз, должна быть понятна проблема таких людей, но он не думая дважды, называет уродами. Впрочем, позже он и сам осознает все:
"Если на то пошло, ты также страдаешь генетической болезнью, которая хуже синдрома Дауна, или хорея Гентингтона, или гемофилии. Ее название — раса, и от нее нет исцеления, ибо болезнь гнездится не в тебе, а в сознании других."
Но главным минусом для меня стало то, что сюжет ничем не заканчивается. Не происходит перемены или революции и даже линии главных героев просто прерываются ни на чем. Осталось ощущение, что должно бы быть продолжение мысли, хотя бы до внятной точки. Но автор решил этого не делать.
Но в целом, довольно интересная книга. Главное, если решите читать, не берите аудиокнигу, там очень много порезано, особенно медицинские случаи.
#книжный_марафон2023
#дом_дракона

@facepaw Лиля 22 мая 2015
Книга замечательная. А замечательнее всего у автора получился главный герой — по-настоящему живой, харизматичный персонаж. Он не положителен и не отрицателен. Его страхи, его малодушие, ...Читать далее
@tatihimikosan Joo_Himiko 2 июля 2023
#дом_дракона «Единственная истина, которую мы, увы, склонны забывать, заключается в том, что медицина — лишь часть жизни. А жизнь — мрак и невежество. И мы ...Читать далее
@tinuviel Рената 2 июля 2023
Благодаря играм, иногда можно найти настоящие сокровища. "Нежелательные элементы" одна из них. Книга рассказывает о событиях, происходящих в Южной Африке со сначала студентом-медиком, а потом ...Читать далее