Рецензия на книгу Мы начинаем в конце от patootie
Странные и очень смешанные впечатления от книги. Не могу сказать, что мне прямо понравилось, уверена, через пару недель я позабуду имена героев, а еще через месяц и сам сюжет. Но в то же время было в ней что-то такое, что побуждало возвращаться к книге с легкостью, без какого-либо принуждения.
Стар, Винсент, Уок и Марта - лучшие друзья, жизнь которых перевернула трагедия, случившаяся с сестрой Стар. И вот спустя 30 лет мы наблюдаем плоды этого события, которое словно нарыв сидит в памяти каждого из друзей, мешая им двигаться дальше. Стар - мать двоих детей, безуспешно сражающаяся с наркозависимостью. Уок - коп с многолетним стажем, который ничего серьезнее кражи жвачки за свою карьеру не расследовал. Марта, уехавшая еще в юности из Кейп-Хейвена в попытках сбежать от прошлого. И Винсент, отсидевший 30 лет в тюрьме строгого режима за двойное убийство.
Так, примерно треть книги мы и читаем об их житье-бытье, не понимая, в чем, собственно, соль, к чему все идет, ради чего написана эта история. Никакой интриги, пока однажды одну из главных героинь не находят мертвой. Только теперь появляются подозреваемые, версии, сомнения, какое-никакое расследование.
Однако же куда большее внимание в истории уделяется детям Стар - тринадцатилетней Дачесс и пятилетнему Робину. Дачесс Дэй Рэдли на правах старшей сестры из неблагополучной семьи привыкла надеяться только на себя, поэтому ей нужно быть жесткой, сильной, храброй и решительной. Наученная горьким опытом, она не верит в справедливость, не ждет от людей добра или близости и на все предложения отвечает протестом. Ей не нужна ничья помощь, все, что ей нужно - ее брат. Она Дачесс, и она вне закона.
Сам сюжет, в целом, не так плох, а главные герои хорошо прорисованы. Их видишь, их слышишь, веришь им, пусть иногда они и бесят своими поступками. Но второстепенные отчего-то выглядят искусственными, преувеличенно сдвинутыми - взять хотя бы мясника Милтона и соседа Стар Брэндона Рока, вечно качающего гирю и помешанного на своей тачке. Или вот еще Хэл и Долли, пусть они мне и симпатизировали (а так, наверное, и было задумано), тоже какими-то киношными показались: он - эдакий Клинт Иствуд в образе ковбоя, она - стареющая Барби, только с мозгами.
Первое время меня коробил стиль текста - короткие предложения, порой в одно-два слова. Вот такие. Вот. Но потом, то ли что-то изменилось, я даже не заметила, то ли просто история все же увлекла меня, но эта проблема отпала сама собой. Что же касается интриги, она здесь не слишком сильно чувствуется, в результате чего развязка не особо впечатляет, хотя если так подумать, жизнь уж очень жестоко обошлась с героями книги, и благие намерения привели не просто к плачевным, а к сокрушительным последствиям, в очередной раз перемолов несколько судеб.
По итогу, я бы оценила эту книгу как неплохую. Но если Вы ищете динамичный детектив, чтобы пощекотать нервишки и насладиться расследованием тайн, Вам точно не сюда.