Рецензия на книгу Жизнь в средневековом замке от lanalana
И снова я слегка обманулась. Думала, что речь в книге пойдёт о сугубо бытовых, но авторы взглянули на вопрос шире и это не сказать, чтобы хорошо. О замке тоже будет, о типичном английском, а ещё об архитектуре крепостей, феодальных отношениях, положении женщин, рыцарских традициях, жизни крестьян. Бытовые мелочи всё же присутствуют, такие как приготовление пищи, но их намного меньше.
Вместе с тем авторы отвлекаются на описание различных войн и историю династий. В книге не рассказывается о разных типах замках, об их сходствах и различиях. Повествование сосредоточено на типичном английском замке Чепсоу. Тем удивительней, что после первых глав, в которых этому замку уделяется много внимания, в дальнейшем про него словно забывают.
Одна из самых интересных и понятных для меня глав - глава о крестьянах и феодальных отношениях. Возможно потому, что я уже знала эту информацию из школьных уроков истории, но всё равно было интересно. В целом же для неподготовленного читателя (которым я и являюсь) книга станет мешаниной из ничего не значащих имён и событий.
И я даже не знаю, как оценить книгу. Она не слишком подробная, в ней всё по верхам и при этом нужно обладать определённым багажом знаний, чтобы не запутаться и не заскучать при чтении.