Рецензия на книгу Нигде в Африке от julia9999
Это автобиографичная история самой писательницы. Семья евреев вынуждена покинуть нацистскую Германию 40-ых годов и эмигрировать в Кению. Всю прошлую роскошную жизнь можно забыть, теперь они никому не нужные бедные беженцы. Без знания языка, без профессии, без дома и привычного быта. Им заново придется познавать себя и, несмотря на несправедливую сегрегацию и выдворение из родной страны, продолжать жить.
Ну очень интересная задумка. Я люблю читать о Войне, о предшествующих ей событиях. Но такого на моей памяти еще не было. Да я даже и представить не могла, что люди с Европы уезжали в страны Африки. Но, к сожалению, такую интересную историю так плохо отразили в книге.
Повествование все какое-то обрывочное. Будто весь рассказ написан на отдельных записочках и их просто между собой склеили, ну то есть эпизоды между собой так плохо связаны, что чувствуется вот этот стык. Вроде бы это личная история писательницы и в книге есть ее прототип – Регина, но повествование почему-то выбрано от третьего лица и периодически сменяется другими героями. Мне бы было интереснее читать все глазами ребенка, тогда может и к логике вопросов бы не возникало. Вся книга течет очень вяло и долго, только периодами приковывает внимание. Порой возникают какие-то мудрые философские мысли и сравнения с вот этой атмосферой Африки, что очень приятно. Но в общей канве сюжета они даже как-то странно выделяются, будто им там не место. Герои все какие-то плоские: вечно ругающиеся по поводу и без родители, и странноватая дочь. Я не прониклась ни одним из них, я абсолютно не поняла их внутреннего мира. Понравился только их африканский помощник по дому Овуор с его вот этими красивыми оборотами речи.
Знаю, что экранизация по этой книге получила Оскар, и решила ее посмотреть. И вот тут за редким исключением получилось, что фильм лучше. В фильме как будто смогли соединить все эти эпизоды и создали четкую последовательность и больше раскрыли героев.
#каникулы_2023 (2. Действие в стране, городе, краях, местах, куда бы отправились в летние каникулы – с удовольствие отдохнула бы в Африке)
#книжный_марафон2023