Рецензия на книгу Полночная библиотека от SKantor

написала рецензию27 августа 2023 23:41

Ох, как же я хотела прочитать эту книгу, ведь она поднимает важную тему любви к жизни и вообще прекрасна для тех, кто забыл как хороша жизнь. Только вот начинается книга так, что человека в депрессии скорее всего триггернет жёстко. Я даже вспомнила, что начинала читать, но первые главы были настолько болезненными, что просто не получилось. Я б даже сказала, что если мысли о смерти, одиночество, смерть животного или нечто подобное вызывает триггер, лучше начать сразу с главы 00:00:00.
Впрочем, это было долгое вступление, пора вернуться к сюжету. Нора - одинокая и очень несчастная женщина. Ни друзей, ни семьи, одна депрессия и чувство безысходности. А у всех вокруг - жизнь, такая яркая и успешная. И Нора решает больше не бороться, все равно никому она не нужна.
Но, невероятным образом, она получает своего рода второй шанс. Нора попадает в библиотеку, в которой все книги являются вариантами ее жизни, и у нее есть возможность увидеть, где же она оказалась бы, выбери она другой путь.
Вместе с Норой читатель сможет просмотреть такие разные версии ее судьбы, и по идее, осознать, что нет альтернативы лучше, чем жизнь нынешняя. Хотя я даже в примере Норы с этим не согласна. У нее были великолепные варианты, но в каждом из них ей просто чего-то не доставало. То брата, то родителей , то работа не та, то муж не тот, то ребёнок не такой, то... список бесконечен. Но ведь в реальной жизни у нее не было никого и ничего, что ж ты теперь такая жадная.
Но, эта книга действительно несёт важный посыл - пока ты жив, все еще можно исправить. Да, бывают моменты, когда мир кажется настолько мрачным, что хочется просто закончить эту игру, но другой игры не будет. Придётся пытаться исправить эту. Хотя легко это точно не будет. Главное в этом деле - взять и сдвинуть себя хоть куда-то, и именно первый шаг самый тяжёлый и страшный.
А тем, для кого депрессия слово незнакомое, можно посоветовать быть чуть чувствительней к окружающим, может кто-то находится в положении Норы и близок к решению сдаться. Может вы станете тем, кто спасёт жизнь, а как говорится - спасший одного человека, спас целый мир.
Может это и неидеально написанная книга, но она поднимает бесконечно важную тему и уже за это важна и хороша.
#книжный_марафон2023
#дом_дракона

@rina_rot Катя 7 марта 2021
«Тюрьма — это не пространство, а образ мыслей». Согласитесь, что хотя бы однажды в жизни вы сожалели о чём-то несделанном или о неисполненном желании. На ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 10 марта 2021
Я не могла пройти мимо этой книги, так как просто обожаю автора еще с первого нашего знакомства на страницах «Трудно быть человеком». Из-за такого обожания, ...Читать далее
@ealasaid 10 марта 2021
#полуночный_экспресс Сложно писать книги в таком стиле, если с фантазией не очень. Думаю, каждый человек задавался хоть раз в жизни вопросом: «А вот что, если ...Читать далее