Рецензия на книгу Святая и греховная машина любви от utangatta
Её книги для меня особенные, обладают своей затягивающей магией. Бывает трудно продраться сквозь первые 50 страниц, как будто добровольно идёшь через бурелом в чащу: слишком много имён и локаций. Затем ненужное отпадает само, как шелуха, и ты углубляешься в жизнь новых людей.
Эту книгу я прочитала полгода назад, сейчас начинаю новую. Переосмысливая предыдущую, понимаю, что Мёрдок в моём небольшом читательском мире стоит особняком. Я не могу сказать, что это мой "любимый автор", кажется, что не нарочно оскорблю её. Думаю, мне повезло познакомиться с ней через книгу "Море, море".
Мне нравится находить маленькие "пасхалки" о русской культуре, которая так импонировала Мёрдок. Например, здесь Нева иносказательно сравнивается с Летой, а Эдгар напоминает Пьера Безухова.
Романы Мёрдок похожи на чащу терновника, выпутавшись из которого, хочется трясти людей и вопрошать: что это было?! Никогда не могу предугадать развязку, я очень наивный читатель. Эта книга долго путешествовала со мной в электричках, метро, самолётах и увидела Калининград, чаек и море.
Я мысленно готовлюсь к новому затяжному путешествию.
#каникулы_2023
Книга автора, родившегося летом.