Рецензия на книгу Девушка и ночь от ekaterin_a
Давно я не читала романы Г. Мюссо. Даже забыла, нравятся они мне или, напротив, раздражают. Прочитала, вспомнила. Не могу сказать, что нравятся, так как читаю я его книги исключительно в рамках какой-то игры, но и не сильно их критикую, так как понимаю, что можно от них ожидать.
Гийом Мюссо - тот самый автор, который не определился, в каком жанре он хочет писать, поэтому выбрал 2 самых продаваемых - любовные романы и детективы, и давай их миксовать. Уже в которой книге есть и детективная составляющая, и любовь, естественно безнадежная и немного трагическая.
Итак, есть лекало в виде стандартного сюжета, нужно добавить героев. Как правило в книгах Мюссо это либо психоаналитик, типо писатель. Ну что ж, писатель - так писатель)) писатель Тома уже много лет хранит тайну, которая вроде бы и не даёт ему покоя, но вроде как и не сильно волнует, чтобы о ней до поры до времени вспоминать.
А тайна оказывается не только его. Долгие годы, придумав себе одну историю,главный герой живет с одними воспоминаниями, в своём собственном мирке. Но на деле, как это обычно оказывается в романах Мюссо, жизнь была совершенно другой, события развивались совсем иначе, даже преступления были другими. И преступник. Скорость, с которой вялотекущее расследование и воспоминания переросли в како-то триллер с кровавым побоищем, меня даже немного удивила.
Такое чувство, что главный герой просто попал в какую-то чужую историю и только под конец это обнаружил. То есть процентов 80 книги читатель и Тома пытаются разобраться с одним делом, а потом резко оказывается, что он не замечал жизнь всех вокруг. Как такое могло произойти в жизни? Скорее всего никак. За эту нелогичность автора часто и ругают.
Единственный, пожалуй, плюс книг Мюссо это то, что они легко читаются. Провёл несколько часов за книгой. Пусть она и не оставила после себя какой-то глубокой истории, но и негатива тоже не оставила.