Рецензия на книгу Дар дождя от beshenaia

#книжный_клуб
Мне нравится читать книги быстро. Вернее даже так: мне нравится, когда мне хочется прочитать книгу быстро. Ведь это в некоей мере свидетельствует о качестве произведения. Когда интересно и захватывающе и совершенно не хочется отрываться от чтения, хочется только читать, читать и читать... Но с этой книгой всё было иначе. Я бы даже сказала, что всё было гораздо сложнее. С одной стороны мне хотелось узнать всю историю главного героя. Но с другой я бы многое отдала за возможность остановить развитие сюжета где-то на середине повествования, чтобы остаться там и не двигаться дальше.
Почему? Думаю, тут всё дело в развитии сюжета. Понимаю, что этот приём не нов и, вероятно, уже довольно заезжен, но мне всегда нравилось, когда в начале повествования перед читателем появляется уже немолодой герой и начинает рассказывать о своей жизни. Если это сделано качественно и хорошо, возникает такое чувство, словно сама история оживает перед тобой и начинает говорить устами реального человека. Так было и здесь. Вот только такой приём имеет оборотную сторону. Познакомившись с героем таким, какой он есть в настоящий момент (то есть в преклонные годы), уже примерно представляешь, через какие потери ему пришлось пройти. И поэтому в рассказе рано или поздно настаёт такой момент, когда хочется сказать автору: «Пожалуйста! Давай оставим всё как есть…»
Но. Закон жизни неумолим. Она движется вперёд, невзирая на наши желания, и перемалывает своими беспощадными жерновами всех, кто оказывается в непосредственной близости от эпицентра событий. И тогда у человека остаётся только два пути: погибнуть или выжить любой ценой. Главный герой этой книги решил выжить. Хотя, как мне кажется, далеко не раз пожалел о сделанном выборе.
Но в самом начале романа жизнь главного героя Филипа видится в другом свете. Он – практически баловень судьбы. Живёт в красивом доме и в хорошей семье, окружён лаской и заботой, получает хорошее образование, ему уготовано светлое будущее. Конечно, всё не так безоблачно. Ведь Филип рано потерял мать, а его смешанное происхождение (отец Филипа англичанин, а мать – китаянка) делает его жертвой частых нападок со стороны сверстников и несколько отделяет от семьи, в которой он чувствует себя чужаком. Но однажды в жизни Филипа появляется учитель, вернее сэнсей Эндо-сан, который посвящает нашего героя в философию айки-дзюцу и помогает примириться с самим собой.
А дальше… Мне очень хотелось бы написать, что дальше все жили в мире, гармонии и любви, как того велит философия айки-дзюцу. Вот только события романа происходят в сороковые годы прошлого века на малайском острове Пенанг. Так что дальше была японская оккупация, одним из руководителей которой оказался Эндо-сан. Филип же был вынужден начать сотрудничать с японцами, чтобы хоть как-то обезопасить свою семью.
Эта часть романа мне очень сильно напомнила «Тяжелый песок » Анатолия Рыбакова. И дело тут не столько в общей атмосфере, любви и трагедии, переплетённых в истории. Был один момент, который особо поразил меня. Это то, как окончилась жизнь деда Филипа. Для меня это чуть ли не повторение судьбы Рахили. И мне кажется, что это очень символично.
Роман поднимает очень много вопросов и проблем, но, пожалуй, я лучше оставлю их для обсуждения. Здесь же добавлю только одно. Эта книга воистину стала для меня настоящим даром дождя, несущего потери и трудности, но непременно смывающим их за собой…