Рецензия на книгу Смятение чувств от Nastasia_a
Сборник разного вида работ писателя, которые увлекают своим разнообразием и чувствами.
В сборнике можно познакомиться с тяжёлой новеллой о военном времени, которая тяжёлая не оттого, что описывает убийства и потери, а оттого, что показывает изолированную семейную пару в пределах своего маленького домика, где жена всеми способами хочет переубедить мужа-добровольца. Новелла мне очень откликнулась. Она актуальна, не правда ли?
Учитывая опыт работы автора журналистом во время Первой мировой войны, понимаешь, что таких историй было всюду. Они были и есть всегда.
А другая новелла может рассказать о переломном моменте в жизни двух 12-ти и 13-ти летних сестёр, в один момент повзрослевших из-за правды взрослых.
В сборнике собрано многое - фанатизм к науке и нездоровая любовь престарелого профессора со своим, не окрепшим разумом, учеником ("Смятение чувств"); чувства и природа в дуэте; излияния страсти, вожделения и томления ("Женщина на фоне пейзажа"); о разочаровании и безразличии ко всему ("Закат одного сердца"); о семейной заботе, искреннем увлечении и отчасти узком мышлении в силу недугов ("Незримая коллекция ").
В целом, сборник мне понравился частично. Какие-то истории вызвали недопонимание, какие-то откликнулись болью, а какие-то просто прошло вскользь, к сожалению.
Это моя вторая книга у Цвейга и несмотря на то, что она произвела меньшее впечатление, чем "Нетерпение сердца", я продолжу дальнейшее знакомство с его творчеством.
На вкус - лесная горечь луга и запах старой мебели.