Рецензия на книгу Стоик от Areliya
Немного разочарована окончанием истории Фрэнка Алджернона Каупервуда, она значительно отличается от предыдущих двух. Думаю, дело в том, что в этой части нет какого-то развития героя. Он всё так же пытается покорить мир, не особо считаясь с общепризнанными правилами приличия, хоть изначально у него и были намерения совершить что-то такое, чтобы остаться в памяти не просто как сухой финансист, но как меценат и благородный человек. Тем не менее, как только он входит в дело, то действует привычными методами, не готовый делиться властью.
Не изменилось и его отношение к женщинам и к людям. Красноречиво об этом говорит тот факт, что к концу его жизненного пути у него остался только один друг. А ведь насколько лучше могло бы всё обернуться, если бы свои грандиозные планы Каупервуд совершил сразу, насколько было бы всё проще и лучше для всех.
Совершено не поняла столь подробный рассказ о Беренис в конце книги, можно было бы ограничиться куда более кратким экскурсом в остаток её жизни, а так как будто у автора было задание заполнить чем-то ещё N страниц, и он решил разбавить роман такой вот эзотерической водичкой, которая совсем не вяжется с остальными частями, включая даже эту историю.
Из интересного и зацепившего – это быстрота падения состояния такого огромного титана. Казалось бы – было создано такое мощное предприятие, столько сил и умений было вложено, но отсутствие распределение рисков хотя бы элементарно в том, чтобы не сосредотачивать власть в одних руках привело к грустному итогу.
#универ_стомат_2
#книжный_марафон2023