Рецензия на книгу Стоик от Areliya

написал(а) рецензию14 октября 2023 13:49

Немного разочарована окончанием истории Фрэнка Алджернона Каупервуда, она значительно отличается от предыдущих двух. Думаю, дело в том, что в этой части нет какого-то развития героя. Он всё так же пытается покорить мир, не особо считаясь с общепризнанными правилами приличия, хоть изначально у него и были намерения совершить что-то такое, чтобы остаться в памяти не просто как сухой финансист, но как меценат и благородный человек. Тем не менее, как только он входит в дело, то действует привычными методами, не готовый делиться властью.

Не изменилось и его отношение к женщинам и к людям. Красноречиво об этом говорит тот факт, что к концу его жизненного пути у него остался только один друг. А ведь насколько лучше могло бы всё обернуться, если бы свои грандиозные планы Каупервуд совершил сразу, насколько было бы всё проще и лучше для всех.

Совершено не поняла столь подробный рассказ о Беренис в конце книги, можно было бы ограничиться куда более кратким экскурсом в остаток её жизни, а так как будто у автора было задание заполнить чем-то ещё N страниц, и он решил разбавить роман такой вот эзотерической водичкой, которая совсем не вяжется с остальными частями, включая даже эту историю.

Из интересного и зацепившего – это быстрота падения состояния такого огромного титана. Казалось бы – было создано такое мощное предприятие, столько сил и умений было вложено, но отсутствие распределение рисков хотя бы элементарно в том, чтобы не сосредотачивать власть в одних руках привело к грустному итогу.
#универ_стомат_2
#книжный_марафон2023

@nagorniuk Ольга Нагорнюк 13 февраля 2014
"Стоик" - заключительная часть пресловутой "Трилогии желания" Драйзера, которая повествует нам о завершающем этапе жизни преуспевающего финансового магната Фрэнка Каупервуда. На самом деле, писатель надолго ...Читать далее
@orange_sky Катерина 20 мая 2015
Теодор Драйзер является известным американским писателем, публицистом и общественным деятелем. Его произведения вошли в классику. Каждая книга несет идею, которую автор, через персонажей показывает нам. ...Читать далее
@fabagabra Анастасия 9 марта 2016
Завершающий роман цикла «Трилогия желания» рассказывает о лондонском периоде жизни крупного американского финансиста – Фрэнка Алджернона Каупервуда. В «Стоике» Фрэнк Каупервуд предстает перед читателем уже ...Читать далее