Рецензия на книгу Граф Аверин от id63669177

Одним из моих любимых персонажей детективных историй дореволюционной России является граф Соколов, о котором написано несколько книг. Этот благородный, блестящий офицер лейбгвардии, оставивший военную службу, занимается расследованием преступлений в российской империи начала ХХ века.
Книга Дашкевича по жанру - детектив, но надо прибавить, что детектив этот в стиле городского фэнтези. И хотя здесь события происходят в Петербурге, правит страною император Александр V, и в этом мире много магии, мистики и тайн. Здесь живут колдуны, имея в своем услужении дивов, которые только и мечтают освободиться от своего хозяина и сожрать его, чтобы стать еще сильнее. Главный герой – граф Аверин колдун и сыщик, который помогает полиции распутывать самые сложные дела. Волею судьбы он становится владельцем очаровательного, пушистого котика Кузи, но под его мягкой шерсткой прячется молодой демон. Кузе интересен этот мир, он хочет попробовать его на «зуб», определить границы дозволенности своих демонических возможностей. Может, поэтому в человеческом обличии он принимает вид молодого анархиста. А Аверину приходиться держать себя в хорошей физической и магической подготовке, чтобы удержать дива Кузю в этих границах, не навредив своему питомцу, и улучшить его демонические способности.
По ходу действия эта парочка становится одним целым в ходе расследования преступлений и разгадывания семейных тайн, а главное, Аверин узнает много нового о поведении своего дива. Конечно, у такой книги должно быть продолжение - уж очень притягательные и живые получились образы главных героев, а еще запомнилась Маргарита - прислуга в доме Аверина, любительница детективов и котиков. Так что обязательно буду искать продолжения приключений этой замечательной парочки!
Мне в книге только образ Кузи понравился))) остальное - немного не моё
@ekaterin_a, Да, Кузя великолепен))