Рецензия на книгу Искусство слышать стук сердца от ekaterin_a

написала рецензию19 декабря 2014 17:22

Книга "Искусство слышать стук сердца" меня привлекла названием. Хотя опыт подсказывал, что за такими красивыми звучными названиями часто скрывается посредственное произведение. Предчувствие не сильно меня обмануло.
Как писали во множественных отзывах и рецензиях к этой книге, она насквозь пропитана любовью. К людям, жизни и даже природе. Вынуждена с этим не согласиться. Начиная уже с природы. Автор описывает изнуряющую жару, заставляющую героев постоянно обливаться потом, жужжание надоедливых насекомых, пыльные улицы и , извиняюсь, конечно, протухающее на жаре мясо и червей. Не вызвали у меня подобные описания ассоциации с любовью к окружающему миру.
К жизни тоже особенной любви не наблюдается ни у одного из героев. Они все не боятся смерти и живут по инерции.
Но самое главное, безусловно, это любовь к людям. Простите, не увидела. С чего начать? С того, как не любили мать и отец новорожденного ребенка, потому что астролог сказал, что он родился не в самый благополучный день и час? Или с того, как уже подросшего этого же мальчика бросила мать и как он ждал ее и страдал, что даже ослеп? Но вроде бы это не основные моменты истории, поэтому, видимо, автор считает, что они вызовут нужную порцию жалости, но заострять на них внимания никто не будет.
И пусть главными образцами всепрощающей великой любви автор пытается представить героев Ми ми и Тин Вина, второго я смело отмету в сторону. Символом "великих возлюбленных" (выражение автора) он никак не может быть, потому что, на мой взгляд, кроме как себя он в жизни не любил никого. Любовь к Ми ми внезапно превращается в "любовь на расстоянии" именно в тот момент, когда он уплывает навстречу новой более комфортной жизни.
Да и вообще как может кого-то любить человек, который даже дочери своей соврал, что едет ненадолго, зная, что больше он к ним не вернется? Жена, с которой к слову он прожил 35 лет, и сын не удостоились и этого. Это опять же к вопросу о любви. Да тут даже простого человеческого уважения нет!
Ах да, не могу еще пропустить момент "любви" к женщине, которая заменила герою мать. Он однажды просто ушел со своим родственником из ее дома. И больше не вернулся, не написал, не передавал вести.
Может на меня так подействовало прочтение "Рождественской шкатулки", в которой по сути словами любовь не описывали, но именно там каждая страница пронизана этим чувством. В этом же произведении сразу чувствуешь этот контраст. О любви написано много и даже местами красиво, но самой любви нет.
Не буду говорить, что книга плохая, это дело вкуса. Может быть более романтично настроенные люди увидят там совсем другую историю. Но меня она не впечатлила.
Все, пошла читать "Белая как молоко, красная как кровь", ведь уже несколько рецензий обещает там красивую любовь.

Елена (@bonita_senorita)19 декабря 2014 23:14

А название действительно интригующее и аннотация к книге многообещающая)

Таня (@diachenko)20 декабря 2014 0:04

Насчет, "Белой..", там не то чтобы "красивая" любовь, а подростковая)) со всеми вытекающими и составляющими)) и без пошлости)...и грустно. В общем, красивая) Но не принцами миллионерами))

@ekaterin_a20 декабря 2014 1:00

@bonita_senorita, многообещающая, но малореализующая, сожалению. Обещанных приключений во время поисков отца там вовсе нет(

@ekaterin_a20 декабря 2014 1:04

@diachenko, только начала как раз читать))
А принцы миллионеры мне как раз и не нужны)) слишком навязчиво они всегда пытаются утянуть внимание от сюжета на себя) Да и. не люблю я такую приторность. А вот грустные истории о любви как раз люблю.

@lonely-hearts Regina 23 мая 2014
Обычно, когда я начинаю приступать к прочтению какой-либо книги, я смотрю описание, а потом решаю для себя, стоит ли мне тратить своё время на неё ...Читать далее
@katerina_kost Katerina Nekrasova 21 июня 2014
Несмотря на то, что мое внутреннее безразличие ко многим "чисто девчачим штучкам" очень велико, а нелюбовь к розовому цвету просто переходит все границы, то скажу ...Читать далее
@liza_ernst Елизавета Эрнст 19 ноября 2014
Долго не могла заставить себя начать читать эту книгу,почему-то отталкивало слишком "ванильное" название,да и просто не притягивала она меня описанием. Нисколько не жалею,что всё же ...Читать далее