Рецензия на книгу Завтра я всегда бывала львом от bedda

Эта книга заинтересовала меня тем, что написана она человеком, который переболел шизофренией, вылечился и, более того, стал впоследствии практикующим психологом. Такое сочетание дает возможность увидеть болезнь как снаружи, так и изнутри, причем одними и теми же глазами. Так рассуждала я, когда бралась за чтение, но по итогу у меня остались неоднозначные впечатления от этой истории.
Первые главы мне понравились. Как ни парадоксально звучит, но начальный период болезни, который сама Арнхильд Лаувенг воспринимала в свое время не иначе, как окрашенный в тотальный серый, в книге она нарисовала очень ярко. Эти главы самые эмоциональные и живые. Описания симптомов получились весьма натуралистическими, и благодаря им действительно можно представить, что делается в голове у шизофреника, как он воспринимает во время кризиса реальность, и что вообще считает реальностью. Арнхильд здесь же рассказывает о том, как много позже ей удалось расшифровать скрытый смысл ее симптомов. То есть даже в безумии существует некая логика, которую при желании возможно обнаружить, и которая может дать ключ к выбору метода лечения.
Дальше повествование стало более вязким. Бесценные наблюдения и мысли Арнхильд о большом значении индивидуального подхода в выборе терапии, уважении к личности пациента (пусть и расстроенной болезнью), поиска действенной мотивации для каждого конкретного больного затерялись на фоне вроде бы прикрытых, но отлично улавливаемых жалобах и обидах автора. Фразы вроде «это была хорошая больница, но..», «они хорошо выполняли свою работу, но..», «я не могу их осуждать, но..» стали появляться слишком часто. Арнхильд вроде бы попыталась объективно описать систему психиатрической помощи Норвегии, ее плюсы и минусы, и все же мне показалось, что недовольство звучит громче благодарности.
Именно поэтому мои впечатления противоречивые. Как история, рассказанная о болезни самим больным - эта книга великолепна. Она очень хорошо передает действительность, с которой сталкивается больной шизофренией, описывает его эмоции, ощущения, мысли, желания, объясняет логику поступков.
Как история заболевшего подростка (Арнхильд заболела в юном возрасте) - эта история еще лучше. Потому что объясняет многие моменты неумением высказать словами свои мысли и потребности, трудностями в общении, нехваткой жизненного опыта и несформированной окончательно психикой.
Но вот как рассказ взрослого (к тому же дипломированного психолога) эта книга звучит для меня не слишком убедительно. Взрослого голоса я не услышала. Мне показалось, что говорит все та же девочка с непроработанными обидами.
Тем не менее, книга заслуживает внимания именно потому, что рассказывает о чувствах людей, которым трудно взаимодействовать с миром, которых болезнь делает «не такими, как все», но которые при этом остаются такими же живыми людьми и требуют к себе уважительного человеческого отношения.
Название книги огонь!
На днях тут меня познакомили с одним человеком, у которого как раз шизофрения. И кто ж знал, что как раз у него период обострения этой болезни. Я чуть сама не шизонулась за час проведённый с этим человеком. Так что книга актуальна. Ещё не раз придется общаться с этим человеком))
@lerochka, а ты знала, что он болен, или тебе потом сказали?
@bedda, при знакомстве он сам сказал. А те кто знакомили и сами не знали о его диагнозе, так как раньше он не проявлялся особо. Просто думали, что человек "со странностями"
@lerochka, ну то есть мне интересно, это действительно очень заметно? И было бы ли у тебя такое же впечатление от общения с ним, если бы ты заранее не знала, что у него диагноз?
@bedda, я никогда не встречала людей с таким диагнозом и никогда особо не интересовалась о том как именно он проявляется. И первые пол часа (до того как он рассказал о нём) у меня было ощущение что он под чем-то, потому что он говорил и творил такие вещи, как вытворяют те, кому море по колено. Но пьяного же даже по движениям можно определить. А тут видно трезв и при этом безбашенный, т.е. сразу видно, что у него что-то не так с головой. Но, повторюсь, у него как раз было обострение. При следующей встрече через неделю он был более адекватный и в таком состоянии он выглядил вполне нормальным и определить диагноз невозможно