Рецензия на книгу Мара и Морок. 500 лет назад от shennydenn
Третья часть "Мары и Морока" шла у меня откровенно плохо. Мне нравится, как пишет автор, но здесь видимо книга долго не попадала в настроение, потому я принималась за нее раз 5, но через пару страниц выбирала другую книгу. Близится конец месяца, потому я решила, что все таки надо взять себя в руки и дочитать наконец цикл.
Мне очень понравилась мифическая составляющая, которая началась в последней четверти книги. Я бы даже наверно хотела почитать историю Мораны и ее Тени. Часть этой истории автор раскрыла в этой книге, но фактов было невероятно мало, так что мое любопытство сильно разгорелось.
Кроме эпилога третья книга цикла не имеет ничего общего с героями первых двух книг. Да и сюжет здесь течет намного медленнее и спокойнее. Читателю рассказывают о жизни Мары Веледары, которая являлась княжеской дочерью, но пережила большую трагедию в детстве, потеряв брата и мать, а также возможность говорить. Пока ее не забрали Мары она жила, как лишний одинокий тапок.
Жизнь Веледары показывается автором нам от начала и до самой смерти. И наверно этот факт меня больше всего расстроил. Я не привыкла, что главные герои книг умирают. Автор постаралась показать некую летопись жизни отдельно взятой Мары, это получилось интересно (местами), но все же жутко скучно.
По характерам и действия персонажей можно смело провести аналогию с первыми двумя книгами. Есть и дура, которая лезет во все щели и подставляет других, заставляя спасать себя. Есть наглая и вредная Мара. Есть сильный мужской персонаж, который внутри булочка с корицей. Есть милые второстепенные персонажи и к слову автор явно не любит отходить от основной канвы, потому что в первых двух книгах было 2 брата и 2 сестры. И в этой книге тоже есть 2 брата и 2 сестры, только в отличие от первых книг они не родные.
По итогу, неплохая книга, но слишком замедленная по сравнению с первыми книгами цикла. Советую!