Рецензия на книгу Психопатология обыденной жизни от irina-green
В своё время я зачитывалась трудами Зигмунда Фрейда, и они были даже подспорьем для моего юного неокрепшего ума. Единственный момент, к которому всегда относилась с большим сомнением – это то, что всё сводится к сексу. Дорогой доктор Фрейд, если я столкнулась на улице с человеком и мы, танцуя из стороны в сторону, не даём друг другу разойтись, это не от того, что мы хотим переспать друг с другом!
А в этой книге нашла ещё одну сомнительную идею. А именно то, какая трактовка даётся нашей забывчатости, искаженным фактам или событиям.
Дедушка Фрейд всё сводит к тому, что, если мы что-то забыли или оговорились, значить таким образом мы пытаемся вытеснить негативные моменты, которые через сложную призму связанны с забытым словом или ошибкой. Вскользь он уточняет что это не действует только в одном случае, когда имеет место тяжелая болезнь, напрямую связанная с деятельностью мозга. В остальных случаях однозначная попытка не поддаться отрицательному.
Безусловно, то, что мы нередко оговариваемся, потому что параллельно думаем о чем-то не связанном с текущим разговором, как и то, что мы можем забыть какое-то событие в попытке не допустить таким образом неприятные воспоминания – имеется в повседневной жизни каждого человека. Но подобное может происходить и по другим причинам, например, сильная усталость, когда человеку физически трудно поддерживать разговор, и ему сложно вспомнить самое простейшее слово и тем более строить безошибочные предложения. Бывает так же перегруженность мозга, когда мы столько информации даём, что ему ничего не остаётся, кроме как немного тормозить.
И всё же, авторитет автора не подорван, и какие-то новые мысли, взгляд и идеи при чтении возникли. Хочется верить, что другие книги тоже будут переосмыслены с более взрослой позиции, которая будет в не исключительно отрицательном ключе.
#универ_псих_1