Рецензия на книгу Листопад от Areliya
Я немного в замешательстве от этой повести. Написана она замечательно, и я с беспокойством следила за каждым поворотом судьбы несчастного Али Риза эфенди, но вот по сути - вопросов у меня много.
Времена меняются, а с ними и нравы, и границы дозволенного. Только вот главный герой к изменениям совсем не готов. Казалось бы, живёт человек по совести, никого не обижает и вот же попадает в ряд неприятных ситуаций. В чём же причина? Весь мир сошёл с ума? Или всё же человек не прав? Имел ли он право заступаться? Насколько хорошо он разбирался в тех ситуациях, в которые влезал со своим мнением?
Надо, однако, признать, что вставал он на сторону бедных и уязвимых. Больше всего нам известно о ситуации с начальником Золотого листа и машинисткой. Действуя из лучших побуждений, пошёл он защищать честь девушки. Но ведь и сам он замечал некоторые неблаговидные поступки последней, мать её была далеко не лучшего о ней мнения. Начальник же дал дополнительные пояснения ситуации и готов был пойти на некоторые уступки, если можно это так назвать. Так кто же был прав в той ситуации: Али Риза или начальник фирмы?
Или вот дальше мы видим симметричную ситуацию с сыном Али Ризы, но тут он встаёт на противоположную точку зрения и до последнего не даёт благословения сыну, хотя тот как раз готов поступить как подобает и жениться на скомпрометированной им женщине. Так ли уж чист в своих помыслах Али Риза? Почему он решает, что дома можно судить по одному, а снаружи по-другому? Почему, если так уж дороги ему принципы, не поступил он так, как собирался, а только грозился? Не менее познавательно наблюдать за тем, как меняется его взгляд на Лейлу, где кажется был пройден полный спектр ощущения – от слепого потакания всем капризам до отречения.
Есть и ещё один интересный момент, который здесь рассмотрен, а именно отчаянное положение чиновников в отставке. Судя по приведённым цифрам, пенсия чиновника примерно в 5 раз меньше заработка. Неясно, есть ли какие-то дополнительные льготы для них, но неудивительно, что такой упадок приводит к тому, что чиновники опускаются не только в своём положении, но и в моральных принципах. А что делать, если за каждый кусок хлеба буквально приходится бороться?
В общем, много мыслей для такого небольшого произведения.
#АК_2023
#книжный_марафон2023