Рецензия на книгу Кукла от dasbut

написала рецензию18 декабря 2023 6:25

#АК_2023 (8. Женская)
Интересно, какая такая Ребекка укусила Дафну Дю Морье, что у нее Ребекки какие-то мистичные, жуткие. Поначалу у меня закралась мысль, а не та же ли это Ребекка из романа? Не помню, играла ли та на инструментах, но тоже обладала даром мистического очарования, если я ничего не путаю. Но, наверное, это все-таки разные Ребекки.

Мы читаем обрывки дневника, найденного у морского берега. Так что есть некоторые подозрения, куда мог деться автор дневника. Тем более что его дневник не блещет позитивом. Мы узнаем, что автор пережил нечто что его напугало, отвратило, глубоко ранило. Начало дневника сразу настраивает на лад какого-то безумия. А как вообще идея вот этого всего происходящего пришла в голову Дафне?

Автор дневника повстречал девушку Ребекку. Она невероятно хорошо играла музыку, он в нее влюбился. И она его осчастливила своей благосклонностью. Она так хорошо играла музыку, что она должно быть познала любовь, так предпоалагал герой. Может быть и так, но совсем не такую, какую он мог бы себе представить.
У девушки был маленький секрет. Удивительно, как сильно девушка покалечена, что она даже не осознает, что не нужно делиться таким секретом, что это не нормально, не здорово. Но реакция героя, видимо, открывает ей глаза. Можно остаться в зоне комфорта, продолжать делать что привыкла и с кем привыкла, либо можно принять, что то чем ты занимешься надо немедленно прекращать, и действовать. Выбор, выбор. И кажется, она все-таки пыталась выбрать, ведь были моменты после их первой, так скажем, ссоры, когда она проникалась к несчастному влюбленному. "Порой она казалась ласковой и нежной, усаживалась у моих ног и говорила о музыке и планах на будущее. И всегда была разной, менялась на глазах."
Момент о невероятных музыкальных навыках Ребекки и ее нездоровых связях напомнил мне призрака оперы (то, что я видела в мюзикле, книгу я не читала).
У героя секрет Ребекки вызвал отвращение, но, что поразительно, он все равно был влюблен в девушку. И даже больше того, не знал как жить дальше. Ах эта сука любовь..

Поражаюсь, как Дафна всего в 21 год такое выдумала.

@lanalana Светлана 22 октября 2018
#адвенткалендарь Прочитала рассказ «Кукла». Теперь сижу и осознаю границы своей чувствительности и страстности. Речь не о физическом влечении, а о любви. Всё-таки не настолько восприимчива ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 24 октября 2018
Весь рассказ меня не покидала мысль, что читаю одну из историй Эдгара По, уж очень стилистика и атмосфера похожи. Сама Ребекка вызывает мурашки, какая-то она ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 24 ноября 2019
#книжный_марафон #АК_2019 Моё первое знакомство с Дафной было более, чем удачной. Я была очарована её «Моей кузиной Рейчел» и просто потеряла голову от «Ребекки». Но ...Читать далее