Рецензия на книгу Хлеб с ветчиной от psymag
Книга Ч.Буковски "Хлеб с ветчиной" была у меня одной из первых добавленных в список хотелок на сайте Ридли. Но прошло несколько лет, прежде, чем я ее прочитала. И это хорошо, потому что раньше я бы вряд ли дочитала до конца или написала "фу-фу-фу, какая гадость". А сейчас мне даже понравилось. Несмотря на большое количество ненормативной лексики, скабрезностей и порой очевидно развратных и мерзких моментов. Но сложно ожидать чего-то ванильного от представителя "грязного реализма". При чтении этой книги еще важно знать, что она автобиографична, и это, наверное, лучший выбор для знакомства с автором (мое мнение. Возможно я так думаю потому, что больше ничего у Буковски не читала).
Несмотря на "грязную" шелуху для меня "Хлеб с ветчиной" - отлично рассказанная история взросления мальчика. От забитого, одинокого парнишки до мужчины, сильной личности. Да, с недостатками, но интересного и неординарного. И этот путь от заморыша до циника-алкоголика описан очень психологически тонко и верно. Особенно роль отца-тирана и безмолвной матери (очень классный прием, что мамаша Буковски называет своего мужа не иначе как "папочка" ).
И еще мне очень понравилась концовка. Книга надолго оставляет послевкусие. Но почему-то сразу что-то еще читать у автора мне не хочется. Наверное, все-таки Буковски надо принимать очень дозированно.
#БК_2023 Книга, в названии которой есть что-то съедобное.