Рецензия на книгу Мадам Хаят от psymag
Какая мне выпала ответственность - писать первую рецензию на "Мадам Хаят". Очень хочется написать просто "ПРОЧИТАЙТЕ". Это удивительная история любви. Главный герой - молодой человек Фазыл. Он жил в достаточно обеспеченной семье, но в какой-то момент все рушится, и он оказывается бедным студентом, которому приходится делить кров и чашку чая с весьма разношерстной публикой. И вот Фазыл, весьма инфантильный молодой человек начинает познавать настоящую жизнь. И встречает двух женщин. Первая - мадам Хаят, которая старше его и кажется ему недостигаемой высотой. Вторая - Сыла, которая так же потеряла богатую и сытую жизнь, так же любит литературу.
Фазыл мечется между двумя женщинами, обе ему нравятся, в обеих он влюблен, как ему кажется. Но по-разному. Несмотря на то, что в книге три главных героя, главная героиня для меня (для автора видимо тоже) мадам Хаят. Мы ничего о ней не знаем, мы не знаем ее историю, возраст, род занятий. Она то дочь мясника, то дочь цветочника, то жена (любовница) мафиози. Она не цепляется за прошлое, поэтому нет нужды его обсуждать. Она живет каждой минутой и старается получать от жизни удовольствие.
Еще мне очень понравился исторический контекст, который добавляет ощущения хаоса, беспомощности и даже какой-то безнадежности (очень откликнулось мне, учитывая наши современные условия). И великолепная концовка. Сначала, когда я закрыла книгу, испытала небольшое разочарование. Наверное, мне хотелось все-таки узнать чуть больше, хотелось закрыть свой гештальт. Но потом я поняла, что если бы концовка была другой, это бы была не мадам Хаят, не эта история. А так все очень классно, гармонично. Мне очень понравилось. Рекомендую.
#БК_2023 Романтическая история