Рецензия на книгу Мост троллей от alyonaivanishko

Рассказ, в котором прекрасно всё! Даже немного страшно рецензировать - боюсь что-то упустить.
Начну, наверное, с банального. Читать можно безотносительно знакомства с героями или вообще со вселенной Терри Пратчетта. Единственное, что может смутить, есть в названии цикла - действие разворачивается в Плоском Мире и у них там есть Край. Всё остальное - герои, окружение и обстоятельства представлены для рассказа более чем обстоятельно.
Собственно, герои здесь отдельно прекрасны. Пожилой Коэн-варвар, который не думал, что доживёт до старости, говорящий конь, не забывающий отпускать колкие замечания, и тролль Кварц, который "работает" под старым мостом.
Наблюдая за развитием сюжета, мне вспомнилась сцена из Ведьмака, в которой Геральт с Лютиком обсуждали перспективы профессии охоты на монстров. Речь шла о том, что времена уже не те, мол, придёшь в деревню, спросишь, нужно ли прогнать тролля из-под моста, а они тебе: "Ни в коем случае! Кто же мост тогда чистить и ремонтировать будет? А пару монет за проезд отдать - вменяемая плата".
Так и здесь пришли новые времена, почти все тролли уехали в город, ушли в бизнес, крутятся как могут. А Коэн и Кварц - встретились на поединок два "старовера" - всё ищут те самые забытые ценности в давно ушедших укладах. Если коротко, то это рассказ на тему "раньше было лучше".
Автор, кстати, не забыл и про аллюзии и слегка проехался по "тролльскому" фольклору. Но самое сладкое в рассказе - это, конечно колкий слог с неплохой долей юмора. Не всегда тонко, но всегда забористо. Оставлю здесь любимую цитату:
— Куришь? — спросил он.
— Эта дрянь убьет тебя, — сказал тролль.
— Да, но не сегодня.
Всегда Ваш,