Рецензия на книгу Дар дождя от alyonaivanishko

написала рецензию28 января 2024 23:31

С лучшими книгами всегда так – во время чтения захлёстывают эмоции, но они настолько яркие, что мысли не формулируются. А чуть позже остаётся только приятное послевкусие и ни одной идеи, как передать всё её великолепие. Потому – что получилось, то получилось.

Первое, что важно сказать о книге – она написана потрясающим слогом, который в угоду восточной тематике плавно раскачивается, сосредотачиваясь на деталях, устремив свой взор в морскую даль. Редко кто так мастерски акцентирует внимание на мелочах, при этом, не утомляя, а только распаляя интерес к тексту. Безусловно, если не поймать ритм, будет нудно и избыточно, а если всё-таки удалось, то такие же словофилы как и я возликуют.

Но важнее всего для меня оказалось другое. Книга небанальна ещё и в своём наполнении. События разворачиваются во времена Второй мировой войны в Малайе, месте, где соединяются восток и запад, и главный герой, подросток Филип Хаттон, объединяет в себе и преломляет, пытаясь уравновесить английское и китайское происхождение с японским учением. А ещё здесь не будет любви в романтическом её смысле, но будут отношения, которые по силе кратно превосходят среднестатистические «я тебя люблю».

Прежде всего, наверное, эта книга о метаниях и взращивании себя и поиске собственной правды, а ещё о верности собственным убеждениям, какими бы губительными они не обернулись. И об уважении к себе, собственной культуре и предкам и культуре людей, которые тебя окружают.

Книга заслуживает того, чтобы о ней говорили много больше и детальнее, и, надеюсь, мы смогли отдать ей эту дань уважения в прошлом году в книжном клубе.

Всегда Ваш,
Алён
#универ_глаза_2

@d1r1us Андрей Лоськов 31 января 2016
И снова должен сказать спасибо академии за то, что она познакомила меня с такой книгой и с таким автором. Если б не она, я б, ...Читать далее
@lerakler Лера 5 октября 2017
#Пар1_1курс (1.3 Возможности некоторых паранормальных явлений) Роман, который очаровал меня. Он весь состоит из полутонов, и это было очень необычно, особенно в контексте Второй мировой ...Читать далее
@lanalana 24 марта 2019
#морскойбой #книжный_марафон Одна из лучших книг, прочитанных мной в последнее время. Несмотря на не слишком большое количество страниц (около 500) погружение в историю оказалось долгим, ...Читать далее