Рецензия на книгу Мы начинаем в конце от psymag

написала рецензию15 февраля 2024 10:24

Ровно месяц я читала эту книгу. И отношения у меня с ней сложились весьма неоднозначные. Местами я с трудом продиралась через каждую страницу, местами не могла оторваться. Но в сухом остатке могу сказать, что книга скорее мне не понравилась. В первую очередь это связано с неоправданными ожиданиями. На обложке был обещан невероятный триллер, но по факту это драматическая история. Причем все герои глубоко травмированы. Именно поэтому книга показалась мне очень мрачной, безысходной, депрессивной.
Главные герои не могут разобраться со своими проблемами, кто-то пьет и употребляет наркотические вещества, кто-то безответно влюблен 30 лет и ничего не предпринимает, кто-то не может побороть чувство вины. В общем, "глаз положить не на кого".
А еще меня просто убивает, когда в книгах американских авторов описано, как дети спокойно путешествуют автостопом по всей Америке и никому нет дела, куда едет одинокая четырнадцатилетняя девчонка. Может у них и в самом деле так, но не хотелось бы верить. Вообще Дачесс, на мой взгляд, могла бы стать моей болевой точкой. Обиженная жизнью девчонка, жаждущая узнать, кто ее отец, переживающая потерю за потерей. Но как в итоге изобразил ее автор, как уголовницу с обрезом в руке. Хотя концовка именно с Дачесс вышла неплохая.
В общем, я не знаю, можно ли рекомендовать эту книгу или нет. Но я бы, наверное, не стала. Хотя текст достаточно сильный, чтобы зацепить за живое, но для меня слишком много токсичного и мрачного и недостаточно логики в поведении людей, и персонажи неприятные. И нагромождено слишком много персонажей, и смерти нелепые и нелогичные. Мотивы героев вроде бы прописаны, но они тоже какие-то нелепые. Хотелось кричать "ну вы же взрослые люди, зачем вы это делаете". А еще у меня почему-то на протяжении всей книги было ощущение, что ее написала женщина без логики). И я даже удивилась, поймав себя на мысли, что это был мужчина.
#американские_каникулы (США).

@daniloan Kitken 10 ноября 2021
Больше я, пожалуй, не буду жаловаться самой себе, что читаю слишком мало "новья". Хочется иногда посидеть в сети, горячо пообсуждать только вышедшую новинку.. Вот только ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 23 января 2022
Не в восторге от романа. Но не стала ставить низкую оценку, потому что допускаю, что дело не только в книге, но и во мне, а ...Читать далее
@masyama Максим 6 ноября 2022
Есть расхожая фраза неизвестного происхождения «Всё познаётся в сравнении». Роман Криса Уитакера «Мы начинаем в конце» заставил меня её вспомнить. Если бы я не прочёл ...Читать далее