Рецензия на книгу Габриэла, корица и гвоздика от julia9999
В который раз ругаю себя за принцип «не бросать начатую книгу». И в который раз тяну ее несколько недель, испытывая угнетение и легкое отвращение. И каждый раз я верю, что «вот сейчас-сейчас и станет правда интересно». Но этого не случилось, как обычно и бывает…
Как обещали в аннотации: Жаркая Бразилия и ее колоритные обитатели. История об уникальной Габриэле, пряной как корица и гвоздика. Свободолюбивая и раскрепощённая девушка, которая просто не может принадлежать лишь одному мужчине. И даже выйдя замуж за сирийца Насиба она продолжает быть вольной, яркой и солнечной, захватывая внимание окружающих.
Но это все определенно была не моя история. С Жоржи Амаду я встречаюсь на своем читательском пути второй раз. Первое знакомство было с Дона Флор и два её мужа . И вот этот роман был довольно хорош. И тоже в сюжете имел смелую и необычную главную героиню. Но в «Габриэле» же все очень худо. Сам сюжет какая-то «Санта-барбара» - прям классический бразильский сериал. Куча каких-то средних героев с их историями по большей части любовными. Бесконечные измены, любовники, предательства и убийства на почве чувств. Сама Габриэла ну вот вообще не тронула мое читательское сердце. Она для меня выглядит довольно посредственно и даже глупо в своей развязности. Например, выйдя замуж за мужчину, ей абсолютно не понятно, что она теперь не доступна другим – занавес… Какой-то манящей и чарующей энергетики за ней я тоже не заметила. Мне в принципе не понятно, как она может быть главной героиней. Я пыталась следить за основной любовной линией Габриэлы и Насиба, но и она меня не впечатлила. Постоянные вкрапления чужих историй меня отвлекало. Да и отношения главных героев не были столь увлекательны и довольно очевидны на концовку.
Единственное, что и правду привлекло меня в книге и понравилось – дичайший бразильский колорит! Эта такая удивительная атмосфера, будто и правда находишься в Южной Америке: сейчас так влажно и жарко на улице, светит солнце, люди ходят по улочкам города, эмоционально выясняя отношения… Есть что-то прекрасное в этой картине мира)
В общем, роман прошел как-то мимо меня, даже заразив легким нечитуном)
#американские_каникулы (7. Бразилия)