Рецензия на книгу Генералы песчаных карьеров от beshenaia

#американские_каникулы (4.Бразилия)
Не скрою: мне ужасно хотелось написать рецензию на эту книгу в стихотворной форме. Но, увы: суровые уральские морозы в конце февраля, кажется, окончательно разогнали всех муз… Я всё ждала вдохновения, тянула до последнего, но чуда так и не произошло. Но, может, это даже к лучшему? Вряд ли бы мне удалось потягаться по точности и пронзительности с уже написанной песней, мотив которой не отпускал на протяжении всего чтения.
Я начал жизнь в трущобах городских…
Знаете, тогда, много лет назад, я не предавала значения тому, о чём написана эта песня. Да, она нравилась, она пленяла, но при этом оставалась далёкой и даже непонятной. И только сейчас, когда события книги промелькнули перед моим мысленным взором, я, кажется, смогла прочувствовать каждую строку, каждую фразу в полной мере. Ведь теперь передо мной были не просто слова. Передо мной с щемящей искренностью разворачивались судьбы тех мальчишек, что были прозваны генералами песчаных карьеров. Вернее, капитанами песка.
Вот она, босоногая Бразилия. Здесь она показана совсем не в блеске знаменитого карнавала. Здесь публика не рукоплещет своим героям, восходящим на Олимп футбольной славы. И даже аромат горячего кофе здесь затмевают совсем другие запахи. Здесь царствует запах нищеты и смрада. Здесь нет праздника – только суровые будни и проза жизни. А единство… Единства нации здесь нет и в помине. Общество строго разделено на тех, кто богат и властен, и тех, кто пытается выжить любой ценой.
Но всё же, когда наблюдаешь за этими мальчишками, ощущаешь какую-то смутную, но всё же надежду. Надежду на что? Не знаю. Наверное, как бы это пафосно не звучало, надежду на лучшее. Что когда-нибудь эти мальчишки смогут обрести настоящий дом, что кто-то их полюбит, и они наконец-то узнают, что такое человеческое тепло и забота, что вопреки всем тяготам и лишениям, они смогут найти свою дорогу в жизни, а те законы, что царили в их тесном мирке, навсегда станут их жизненным кредо и не позволят свернуть с намеченного пути.
Возможно, эта история заканчивается слишком оптимистично. Думаю, не последнюю роль в этом сыграли коммунистические взгляды автора. Да и трагический финал был бы гораздо логичнее. Но всё же мне понравилась эта книга именно такой, как она есть. А трагедия… здесь её и так было более чем достаточно. Пусть очень многое так и осталось недосказанным, но слишком явственно читалось между строк. И теперь одна фраза приобрела для меня особое звучание. Я начал жизнь в трущобах городских…