Рецензия на книгу Дона Флор и два её мужа от XENochkA

Эту книгу подарила мне подруга, и как только появилась подходящая тема, я сразу решила с ней познакомиться, интересно же, почему именно на нее пал выбор подруги.
И я была реально очень удивлена) Такая концентрация сексуальной энергии, при этом нисколько не опошленной, признаться, я не совсем к такому была готова. Хотя потом начала сопоставлять некоторые вещи: как раз примерно в это же время по работе изучала соцсети бразильцев, и они так сильно отличались от соцсетей любых других наций! У них реально какое-то особое отношение к вопросам секса и любви. Понятно, что это дело любят многие, но именно бразильцы не стесняются об этом говорить, думать и вообще) И относятся они к этому как-то легче что-ли.
В общем, это была преамбула) А сам роман начинается со смерти первого мужа той самой доны Флор, жуткого повесы, игрока и прожигателя жизни, которого все называли Гуляка. Этот Гуляка - это, конечно, просто человек-геморрой, которого всю книгу хотелось подвесить за яйца на крючок. Хотя, не сомневаюсь, он бы и из этого положения сумел бы выпутаться. Почему дона Флор его терпела, любила и жила с ним? У меня ответ тока из серии "потому что все бабы - дуры") Но! Вот что самое интересное, пока шла часть про Гуляку, с ним миришься с трудом, но потом начинается вторая часть, про второго мужа Теодоро, и ты внезапно начинаешь скучать по Гуляке) Теодоро - идеальный мужик, добрый, благородный, честный, верный, хорошо зарабатывает, в общем, любые лестные эпитеты называй, все про него. Но.. Насколько скучнее про него читать! Знаете, когда вот так все хорошо, что аж бесит!) И я все время, пока читала, как Дона Флор восхваляет нового мужа, радуется всему, что происходит, описывает, чем они с ним занимаются, куда ходят и тд, ждала, что вот сейчас еще немного и она точно психанет!) И скажет, что хочет обратно своего горе-Гуляку! Потому что.. ну, я уже писала)
Но автор оказался более чем благороден к своей героине. В итоге он придумал такую фишку, чтобы дорогая и уважаемая дона Флор получила счастья сполна, так сказать, за все свои прошлые страдания) А какую - не скажу)
Еще книга понравилась своей атмосферой, я только начала, и сразу поняла, что читаю про Латинскую Америку. И много новой экзотической необычной кухни! Я почти все блюда гуглила, смотрела, некоторые вызывали полное недоумение, как это можно есть, некоторые - любопытство и желание попробовать, но в целом этот гастрономический тур был очень интересен)
А еще, на случай, если кто-то в процессе чтения не будет иметь ничего против Гуляки, здесь есть еще один интересный герой - мама доны Флор Дона Розилда. Вот ее точно захочется удушить всем) Такого гротескного персонажа, вобравшего в себя все бесячие черты, еще нужно было придумать) Видимо, она была дана бонусом, чтобы люди, читающие роман, посмотрели на то, как бывает, и сказали себе: нее, моя теща/свекровь еще ничего! Пойду ее поцелую!)
Ну и чтобы оттенять недостатки Гуляки, чтоб на фоне тещи он смотрелся еще более-менее нормальным персонажем)
#американские_каникулы (Бразилия)
#жанромания2 (любовный роман)