Рецензия на книгу К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя от julia9999
Это моя вторая книга у Ольги Примаченко после Все закончится, а ты нет . и снова я в восторге! Каждый второй читатель говорит: «Как она просто повествует о сложных вещах!» Абсолютно согласна, но все же книга мало похожа на какую-то серьезную психологическую литературу. И это не минус, а ее особенность. Как говорит в книге сама Ольга: «Иногда нужно, чтобы кто-то просто подставил плечо и дал выплакаться». В ее работах я вижу как раз эту помощь читателю, будто кто-то просто поговорил, выслушал, дал несколько мудрых советов, поделился своим опытом.
Меня очень радует, что на пути к своей «осознанности» (скажем так очень современно и пафосно)) я не на самом дне. Поэтому многие советы и истории были для меня очевидны, я эти уровни уже прошла. Например, мне большому трудоголику-фанатику легко говорить «нет», когда на меня навязывают чужие обязанности, я знаю цену своим навыкам и не стесняюсь ее озвучивать. По личной части, я знаю, что надо себя радовать и баловать просто так новой книжкой, чашкой кофе в необычной новой кофейне, днем «ничегонеделания» и т.д. Но все равно, несмотря на то, что я много знаю «нежностей» к себе и этим давно пользуюсь, мне было очень интересно читать об этом. Все приукрашено личными историями Ольги или ее знакомых и подруг. Тут нет пафоса по типу: «Я все поняла и такая умная, делайте все так же и будет вам счастье». Ольга очень проста в своих суждениях, ненавязчива, чем очень подкупает. Она честно признается, что не все может откликнуться читателю – и это тоже нормально. В общем, очень приятно читать такую литературу и не чувствовать себя в позиции ученика. Я на равных к автору, мы будто просто беседуем и делимся опытом.
Эту книга даже не столько про нежность к себе, сколько знакомство с собой. Ведь как только вы себя лучше узнаете (что вам нравится/не нравится, что приемлемо, а что нет…), то автоматически начнете себя беречь и нежно ценить. В конце даже есть марафон на 31 день практики нежности к себе. Я вот его только начала, посмотрим насколько он будет полезен, после такой основательной теории.
Я бы всем советовала прочитать эту книгу. Но тут скорее всего от большого счастья мало кто приходит сам к такой работе, поэтому надеюсь, что книга сможет поддержать того, кому очень тяжело сейчас и он немного потерялся и отстранился от себя)