Рецензия на книгу Женщина из сна от beshenaia

Моё знакомство с творчеством Уилки Коллинза началось с его самых знаменитых произведений. И тогда впечатления как от «Женщины в белом», так и от «Лунного камня» были более чем приятные. Мне понравились слог автора и его неподражаемый стиль, причём понравились настолько, что я даже решила прочитать все его произведения. Пока этот план не осуществлён до конца, но почему-то мне кажется, что кое-что в произведениях Коллинза я уже понимаю.
Во-первых, мне хотелось бы отметить, что романы Коллинза не совсем детективы в привычном для современного читателя понимании. Они скорее содержат лишь намёк на детективную линию или строятся на основе какого-то преступления. То есть в них есть загадка или тайна, требующие решения или расследования, но они играют скорее второстепенную, чем основную роль. Главное в романе – это хитросплетения судеб и, конечно же, персонажи, смело встречающие все жизненные перипетии и с честью преодолевающие выпавшие на их долю испытания.
Во-вторых, не редка в романах Коллинза и мистическая составляющая. Так в «Лунном камне» одна из ведущих ролей принадлежит одноимённому бриллианту и тому проклятию, что лежит на нём. Ну а в «Женщине в белом» сюжет строится вокруг двух удивительно похожих девушек, одна из которых скользит через весь роман подобно самому настоящему призраку. И что самое главное, рано или поздно вся эта мистика находит вполне логичное и рациональное объяснение.
Ну, а в-третьих, построение сюжета у Коллинза редко бывает односложным. Обычно здесь присутствует сразу несколько линий или повествование ведётся от лица множества персонажей. Или же присутствует рассказчик, дающий в определённый момент времени слово своему герою. То есть обычно это либо история внутри истории или история, рассмотренная от лица нескольких человек. Как по мне, и то и другое обычно очень даже занимательно.
Что же касается непосредственно этого рассказа, то я нашла в нём абсолютно всё, что привыкла считать характерным для Коллинза. Так рассказчик совершает путешествие, в котором натыкается на одного несчастного конюха, история жизни которого и становится основой сюжета. Главная трагедия героя заключается в том, что его когда-то пытались убить и, вполне вероятно, попытаются снова. Но самое главное заключается в том, что предполагаемый убийца и покушение на собственную жизнь однажды пригрезилось конюху во сне.
Вообще всё это было довольно любопытно и занятно, но лично мне не хватило какой-то неожиданности и остроты в сюжете. Хотелось чего-то захватывающего и пробирающего до мурашек, а получилось довольно плавно и размеренно. Мне даже показалось, что этот рассказ должен был вырасти в нечто большее. Ведь для этого были все предпосылки. К примеру, рассказчик мог повторить судьбу своего нового знакомого или же встретить его убийцу. Вот тогда бы было гораздо интереснее.
Но вопреки всем этим недостаткам, я считаю этот рассказ вполне достойным для своего времени и искренне полагаю, что ещё не раз с удовольствием буду читать произведения автора.