Рецензия на книгу Сага о Форсайтах от Bengalskayavalera

Роман об английском обществе, нравах и поколении семьи Форсайтов. По мимо сравнения миров «чувственности» и «рациональности», которые мотивируют к различному поведению главных героев, интересно понаблюдать за развитием отношений Сомса и Ирэн, а в последствии Флер (дочери Сомса от второго брака) и Джона (сына Ирэн от Джолиона двоюродного брата Сомса). Две весьма трагичные истории любви. В первом случае Сомс расчётливый, сдержанный на порывы, но вместе с тем страстно жаждущий любви Ирэн, которая в свою очередь не имеет с Сомсом душевной связи. Их отношения скорее формальны. Идеология и культура конца 19 начала 20 века не позволяет с легкостью поменять семейное положение, тем более Сомс не воспринимает её позицию и не принимает её мнения.
Сомс раскрывается в отношениях с дочерью, несмотря на то, что желал сына – от цветет и отдает всё, что может Флер. Его признания сдержаны, а поступки точны и так отражают его отношение, отцовскую любовь и самоотдачу для Флер.
Флер растет капризной, умной и с годами видит в себе черты «собственника», любит порывисто и «без оглядки». Судьба, а точнее чувственная и нежная натура Джона не позволяет союзу состояться на горе любящей матери Джона – Ирэн. Во втором случае, Флер и её новоиспеченный суженый Майкл - пара молодая. Взаимной любви нет, но при этом Майкл в отличии от Сомса лёгкий, чуткий и эмпатичный юноша, готовый ради Флер на всё. В ответ девушка с годами примиряет свой характер, рожает сына и остаётся в союзе. Можно ли такое положение назвать счастливым? Как обмолвилась сама Флер: «брак нельзя было назвать не благополучным».
Множество отсылок к мировым шедеврам живописи и литературы. Размышление об изменении взглядов и ценностей поколений, поиски «современной» молодёжи в том числе в лице Флер и Майкла, их круга знакомств. Веяния психоанализа, спад влияния религии, непонимание своих желаний, контраст военных действий и общей растерянности.
Для чего была история Бикета и его невесты под конец романа мне не совсем понятно. Не могу сказать, что она дополнила для меня сюжет, то ли дело вступление Сомса в совет директоров ОГС (организации по страхованию), здесь метания между справедливостью, делом чести и наживой. Отстоявший своё «лицо» Сомс, несмотря на потерянное место в совете, вызывает истинное уважение к тому, как этот человек вёл дела.
Окончание романа не было за гранью, не свалилось снегом на голову, однако были ожидания по поводу Джона и Флер. Концовка скорее жизненная, нежели «книжная»