Рецензия на книгу Земля от rina_rot

Не знаю, что меня сподвигло добавить книгу в хотелки. Я увидела её название в каком-то произведении и решила поискать в интернете. Описание мне не понравилось, обещают ведь «не увлекательный сюжет», а «простую, безыскусную правду» о жизни крестьян в Китае на рубеже 19-20 вв. К тому же, книга получила несколько крутых премий, а мне обычно такие произведения не заходили.
Однако судьба не отвратила меня от этого произведения, чему я крайне рада. Повествование мне совершенно не показалось вялотекущим. Может быть, не было крутых виражей [хотя кому как], но сюжет был насыщен разными событиями и описаниями. Ещё одним плюсом был достаточно лёгкий для восприятия язык.
Итак, здесь мы знакомимся с главным героем по имени Ван-Лун, обычным китайским крестьянином конца 19 века. На протяжении всей книги мы будем всё больше узнавать его самого и его ближайшее окружение, составлять понятие о жизни и быте крестьян в то время. Ван-Лун буквально жил и дышал землёй. Она – его кормилица и мать, она же иногда и наказание. Но если бы не она, то не было бы, казалось, и самой жизни. В своей деревне он женился, родил детей. Были крайне тяжелые неурожайные периоды и иные трудности, отлучки. Но были и взлёты. Не стремительные, а добытые кровью и пОтом. Показательными были сцены, когда в людях, находившихся за чертой бедности и крайне нуждавшихся в пропитании, будто терялся человеческий облик. Зато когда, например, даже сам Ван-Лун всё больше разживался, возникали другие потребности помимо работы, которые можно было «купить за серебро».
Здесь затрагиваются многие темы: отношение к женщинам как к рабыням, контраст между богатыми городскими владельцами разных домов и нищими в основном деревенскими жителями, конфликт поколений. И от начала до конца жизни самым главным даром для Ван-Луна являлась его земля.
Если честно, то в отзыве не описано и половины того, что хотелось бы сказать. Но неохота оставлять спойлеры. В общем, читать советую.
#азиатское_турне (3. Крестьянский КИТАЙ)