Рецензия на книгу Признания от katzhol
Принцип "око за око" делает весь мир слепым.
Махатма Ганди.
Именно эта цитата Ганди постоянно крутилась у меня в голове во время чтения. Вроде бы всё здесь ясно: отвечая злом на зло, ты преумножаешь количество зла в мире. Основной посыл - не мсти, пусть добро победит.
Но как быть, если твою маленькую дочь убили два твоих ученика, а само проишествие признали несчастным случаем? Заявить в полицию? Но в силу их юного возраста им ничего не грозит, либо наказание будет минимальным. Как сделать так, чтобы они осознали, что натворили?
Учитель Юко Моригути решила отомстить, наказать этих учеников. И, несмотря на то, что это по сути самосуд, я её ничуть не осуждаю. Более того, я уверена, что нашлись бы люди, которые поступили бы в такой ситуации аналогично. И уж точно никто бы не простил смерть своего ребёнка двум малолетним уродам.
И всё-таки книга не только о мести. Она обнажает многие пороки современного общества. Она буллинге и детской жестокости, когда дети жёстко травят и унижают своих более слабых и беззащитных сверстников. Она родителях, которым не хватает времени на воспитание своего ребёнка и которые не могут донести до него вечные ценности, такие как ценность жизни другого человека. Она о выборе, который делает человек, о выборе и его последствиях. Она о мести, на которую решается человек, не найдя справедливости законным путем.
Книга вызывает бурю эмоций, прежде всего негативных. Она оставляет после себя уйму вопросов, главный из которых: как вчерашние милые малыши, любящие плюшевых игрушек, становятся жестокими убийцами? Как? Почему? Зачем?
#азиатское_турне пункт 1 Япония