Рецензия на книгу Камчатка от asnow1

Побег на Камчатку
Отличная книга, с легким слогом и нетривиальным сюжетом, где главный герой рассказывает о том, как он, будучи ребенком, воспринимал опасную ситуацию в родной Аргентине.
Он, вместе с родителями и младшим братом, вынужден внезапно всё бросить и скрываться на чужой даче. Почему? Да, все потому, что его родители пиронисты или левые – т.е оппозиция правительству, а в стране давно военная диктатура.
И начинают пропадать люди – их просто хватают и похищают военные, а потом, не оформляя их официально, отправляют свои жертвы в тюрьмы или к стенке. В начале, это кажется чем-то, что похоже на страшилки, нелепые сплетни, но затем, только чудо, дает отцу главного героя, уйти от такого вот увоза, под дуплом пистолета.
С этого момента, оппозиционно настроенные родители, схватив детей в охапку, исчезают из своей квартиры, в центре страны. А появляются на заброшенной даче, где пытаются понять, как им жить дальше.
И на фоне террора, страха и нервозности, идет размышление ребенка о жизни, друзьях, новых условиях. Читатель может наблюдать открытое, немного наивное детское сознание, которое не лишено определённой смекалки.
Так, например, наш герой становится Гарри, встречает таинственного незнакомца, Лукаса, который вынужденно живет с ними, изучает поведение жаб и старается справиться с огорчением от вынужденной разлуки со школьными друзьями.
В книге есть и забавные эпизоды, и сцены, где героям грозит опасность – например, погром на их даче.
В целом, это очень интересная книга, которая затрагивает довольно кровавый период, в современной истории Аргентины.