Рецензия на книгу Иду на грозу от asnow1

написал(а) рецензию3 июня 2024 12:40

Одно ученое кубло

А иначе и не скажешь, когда читаешь о ученых, которые на всё готовы пойти, только бы добиться своей цели. И данная книга, интересна ещё и тем, что главные герои от науки, здесь показаны не с самой лучшей стороны. Ведь, в советских произведениях, ученый выводился обычно, как чудак, но не злобный, не опасный, благодушный. Здесь же всё иначе!

В центре произведения, попытки изучить грозу, влияние её на военные самолеты и как противостоять ей. Это заботит Тулина, он хочет сделать на этом карьеру, и это интересно Крылову, пока это просто научный интерес. И есть еще Агатов, яркий антагонист, который просто вставляет палки в колеса и мстит более ярким ученым, за их острый ум.

Крылов, Тулин и Агатов - это законченные эгоисты, на самом деле. Агатов совершает аморальный поступок, преступление, и не чувствует особой вины, ведь всё шито-крыто, плюс - в его проступке обвиняют другого человека, рушится жизнь не у виновника происшествия. Агатов так и не понес наказания, что показывает одно – приспособленцев тогда было много, в науке и они чаще подставляли своих, чем грозные военные или КГБ.

Тулин с самомнением до небес, он верит в свою удачу, носиться с перспективной идей быть первым, в изучении грозы, в самом облаке с ней, и да, ему плевать, если кто-то там, только не он конечно, погибнет во время испытаний. Если, в начале он кажется дружелюбным, рубахой-парнем, готовым помочь и защитить, то потом, в конце видно его истинное лицо и оно не особо приглядно.

Крылов тоже, изначально, кажется фанатиком своих теорий, человек, который живет ради своей идеи, но потом присмотревшись, понимаешь, что он живет ради своей славы! Было ли ему жаль Ричарда? Ну, может только потому, что он не смог записать ход эксперимента, когда гроза встретилась с человеком. Для него юный ученый – это подопытный кролик, винтик в его создании себе имени, теории доказывания своего права. Он возмущен, что все винят его в происшествии, но его беспокоит это не с моральной стороны, а потому, что проект может быть закрыт.

Минусом у данной книги, шла перегрузка терминами, по тексту. Также, женских персонажей было минимально и они довольно блекло показаны.

Но в целом, довольно необычный конец, не типичный для книг того времени.

@elloissa Даша Моцкене 22 декабря 2015
«Иду на грозу» - это шедевр! Книга настолько великолепная, что рецензия обречена быть эмоциональной. Скажу честно, от советской литературы я ожидала другого. Чего-то более сухого, ...Читать далее
@kelj Евгений Ключников 29 декабря 2015
К сожалению, книга мне не понравилась. Наверное, слишком велики были мои ожидания, хотелось чего-то среднего между качественной художественной литературой и научпопом. Художества вроде бы получились, ...Читать далее
@cheshirka Полина 13 января 2016
Знаете, как по мне, то эта книга не физиках. И даже не о любви. Эта книга о душах людей. Об их становлении. Хотелось бы об ...Читать далее