Рецензия на книгу Камчатка от Safoosha

К книгам, написанным от лица ребенка, я отношусь к ним крайне настороженно. В таких книгах повествование обычно идет урывками, слишком много нужно знать и представлять заранее, а рассуждения зачастую прямые и скучные. Эта книга стала счастливым исключением.
Главный герой (от лица которого идет повествование) - сын оппозиционеров, которые вынуждены уехать вместе со своими детьми на заброшенную дачу, сменить имена, отказаться от любимой работы и привычных дел. Мне очень сложно представить, насколько разрушительным для ребенка могло стать такое событие - ни любимых друзей, ни игрушек, ничего, что могло бы напомнить о прошлой жизни. Но при этом моменты, которые раньше казались обыденными, становятся очень яркими, а мелочи вокруг (случайно найденные книги, поход на церковную службу и даже дохлые жабы) наполняют жизнь новыми смыслами. Книга окутывает какой-то невероятной теплотой, и чувствовать это просто прекрасно.
Может быть, она пришла в нужный момент, может быть, теперь больше ценишь истории, в которых плохое оказывается преходящим, а герои обретают уверенность и спокойствие. А может, мне очень хочется на свою Камчатку, где бы она ни была.