Рецензия на книгу Легенды древнего озера от beshenaia

#Иван_Купала (3. Летний праздник в сюжете)
Знаете, что самое прекрасное в хорошей истории? Это её продолжение (желательно качественное), которое зовёт читателя ещё раз пойти по следам полюбившихся персонажей, чтобы вновь с головой окунуться в мир необычного, загадочного и непознанного. Причём окунуться в самом прямом смысле слова. Ведь на этот раз на пути отважных исследователей лежит не только древнее озеро Сапшо, но и многочисленные мрачные тайны, что оно скрывает в своих тёмных и неизведанных глубинах.
Думаю, что не лишним будет отметить тот факт, что авторы очень ловко склоняют читателя к новой книге, немного раскрыв её сюжет в эпилоге к предыдущей. Это было так интригующе и соблазнительно, что у меня просто не было ни единого шанса устоять. И я практически сразу приступила к чтению этой истории. Но обо всём по порядку.
Расставшись на пару месяцев после захватывающего дух путешествия по лесам Хакасии, наши герои собираются вновь. На этот раз они отправляются в Смоленскую область, чтобы принять участие в праздновании Ивана Купалы, которое будет проходить на берегах озера Сапшо. Естественно, внимание Войтеха и товарищей привлёк вовсе не прекрасный древний праздник с многочисленными обрядами, плывущими по водной глади венками, прыжками через костёр и поисками цветка папоротника. Дело в том, что пять лет назад во время подобных гуляний загадочной смертью умерло сразу несколько человек. Полиция всё объяснила естественными причинами, но местный блогер уверен, что в трагедии виновато Нечто, обитающее на дне озера.
Что принципиально отличает эту часть от первой, так это место героев относительно происходящих событий: в Хакасии они оказались в эпицентре паранормального, здесь же им постоянно приходится искать встречи с этим самым Нечто. Там Войтех, Саша, Лилия, Вани и Нев пытались понять и объяснить то, что видели собственными глазами. Теперь они расспрашивают полицию и свидетелей, изучают легенды озера Сапшо, ищут хоть какие-то следы мистики и сверхъестественного. И, конечно же, строят разнообразные гипотезы, начиная от падения в озеро НЛО и заканчивая чрезмерной любовью местных жителей к алкоголю.
Не буду скрывать, что вариант развития событий из первой книги произвёл на меня куда более сильное впечатление. Там было больше динамики, больше мистики и страхов, больше страстей. Словом, ты словно сам находился внутри истории, здесь же приходилось только блуждать где-то рядом с ней. Но и из этих бесконечных шатаний можно было извлечь определённое удовольствие. Во-первых, в таких условиях характеры главных героев начали раскрываться в новом свете. А, во-вторых, мне понравился посыл авторов. Не всё то, что мы принимаем на первый взгляд за мистику, является таковой. Иногда даже для самых загадочных событий находится вполне простое, даже обыденное объяснение.
Книга очень быстро подошла к концу, оставив после себя очень много вопросов. И пусть говорят, что нельзя войти в одну воду дважды. Если история действительно хороша, я совсем не прочь возвращаться к ней снова и снова.
Да, мне тоже книга показалась такой же, что сама история где-то рядом с героями была, а не они в ней. Гораздо чаще они ели и пили или хотели поесть и попить:D хотя последнее мне уже начало нравиться в серии, я привыкла к чашкам чая и кофе:D