Рецензия на книгу И переполнилась чаша от Areliya
Проблемы полиамории на фоне второй мировой войны и пасторальных французских пейзажей.
Жером и Алиса приезжают на виллу к другу Жерома – Шарлю. Якобы просто отдохнуть, но на деле с тайными намерениями использовать друга в своих благородных целях. Удивительно ли, что всё катится в тартарары почти с первого шага?
Надо сказать, что книга кажется поверхностной: вокруг война, множество судеб рушится, людей пытают и убивают, а эта троица переживает по совсем не важным, казалось бы, в такое трагичное время вещам: кто кого любит, кто с кем будет спать, даже банальный дадут/не дадут. Особенно это видно на Шарле, который в своей идеальной жизни не хочет ничего замечать. Он рад своему налаженному быту, что его рабочие могут спокойно работать, и совершенно не хочет всё рушить ради войны, которая, как ему кажется, его никак не касается. Вот только едва он выбирается из своего идеального мирка, как картина эта трещит по швам.
И в этом смысле мне понравилась идея книги. Ты можешь делать вид, что ничего не происходит и тебя это не касается, но рано или поздно война или другая проблема постучится в твою дверь и тогда закрывать глаза уже не получится. А чувства? Чувства будут важны всегда. Не важно какие времена и что происходит вокруг, ведь это и делает нас людьми.
#Иван_Купала (3. Июньская авторка)
#европейский_вояж (Франция)